Евгений Варламов | «Право.ru»

Главное

"Коммерсантъ" пишет, что Минэкономразвития раскритиковало разработанный ФАС Национальный план развития конкуренции на 2017–2018 годы. В документе служба запросила для себя новые полномочия: возможность координации действий с силовыми министерствами и внедрение нескольких видов контроля за состоянием конкуренции в регионах, в сфере импортозамещения, в отдельных отраслях, а также при подготовке проектов нормативных актов. По задумке антимонопольщиков, план должен быть закреплен президентским указом. МЭР полагает, что отчасти предложения ФАС выглядят излишними, а отчасти как попытка присвоить полномочия правительственных комиссий. Кроме того, преждевременно включать в программу идеи, находящиеся на согласовании, считают экономические чиновники, например, внедрение антимонопольного комплаенса. Единственное, с чем согласны в министерстве, – ускорение реформы электронных закупок, с добавлением в план "перевода всех открытых конкурентных закупок в электронный формат". Недовольны планом и в "Деловой России", где считают, что озвученные идеи грозят "избыточным администрированием".

Национальная перестраховочная компания заявила, что пока сможет брать на себя не более 5 млрд рублей по одному риску, пишут "Ведомости". Такой же будет максимальная выплата по одному убытку. Предложить большую сумму НПК пока не может в силу размера уставного капитала – пока он оплачен ЦБ на 30% при объявленном в 71 млрд рублей. НПК может получить лицензию ЦБ в октябре, а начать работу к концу года, рассчитывает президент компании Николай Галушин. Согласно закону все страховщики обязаны будут перестраховывать в НПК 10% всех рисков, передаваемых в перестрахование. Также НПК обязана перестраховывать любые санкционные риски. Галушин говорит, что большинство таких крупных рисков, нуждающихся в перестраховании, вписываются в лимит. На рынке отмечают, что по одной военной авиации размер убытка может достигать 1,5–2,5 млрд рублей за раз, а таких убытков за год бывает как минимум 3–4 штуки.

Суды

Мещанский районный суд Москвы приговорил одного из лидеров националистического движения "Русские" Александра Поткина (Белова) к 7,5 годам лишения свободы и штрафу в 600 000 рублей, сообщает "Коммерсантъ" ("Русский националист сел за казахского оппозиционера"). Подсудимый был признан виновным в разжигании межнациональной розни, организации экстремистского сообщества и отмывании денег, похищенных у вкладчиков казахского БТА-банка. Поткин помогал бывшему владельцу этого финансового учреждения Мухтару Аблязову управлять 2,5 тыс. га земли в Подмосковье, которые, по версии следствия, были приобретены на похищенные средства. По мнению суда, под залог этих земель Аблязов смог вывести за рубеж не менее 4,9 млрд рублей. Когда земли были арестованы по требованию следствия, националист намеревался обанкротить компании, которые владели участками. Что касается других обвинений, то следствие считает, что на деньги Аблязова Поткин в 2012–2014 годах проводил для казахских оппозиционеров тренинги по ведению митингов и протестных акций, которые были направлены на свержение законной власти. Также суд обязал националиста компенсировать ущерб БТА-банку.

> См. также публикации Право.ru "РФ согласилась выплатить националисту Поткину €2500" и "Суд приговорил националиста Поткина к 7,5 годам заключения"

ФНС поручила региональным управлениям при проверках сделок компаний с их иностранными структурами искать, кто действительно получил деньги – реальный бенефициар или техническая компания, транзитом переправившая их в другие страны. Об этом пишут «Ведомости» («Налоговики хотят реальности»). Издание объясняет: если со страной заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, то российская фирма получает льготы на налоги с дивидендов и процентов. Например, в случае с Кипром налоговые выплаты составят 5% и 0% соответственно. Без соглашения платить придется 15% и 20%. Если же компания-адресат из государства, с которым есть соглашение, переведет деньги в другой офшор, с которым соглашения нет, то она не заплатит ничего. Налоговики такие сделки оспаривают в судах, доказывая, что единственная цель – минимизация налогов. Суды все чаще встают на сторону инспекций – например, в мае Арбитражный суд Московского округа согласился, что «МДМ банк» перечислил проценты по облигациям кипрским компаниям только для применения льготы. А в конце августа Верховный суд РФ решил в пользу налоговой спор с ООО «Капитал». Через эту компанию Алексей Мордашов контролирует 79% акций «Северстали». В 2009 году кипрские компании провели допэмиссию, за эти свои акции они получили ценные бумаги «Северстали» на $437 млн, а затем вложили их в капитал компаний на Британских Виргинских островах (BVI). ВС счел, что фактический доход от акций получили именно компании с BVI, и обязал «Капитал» заплатить 308 млн рублей налогов и неустоек. Применение концепции ОЭСР в отношении конечного бенефициара – одно из приоритетных направлений, отмечает замруководителя ФНС Сергей Аракелов. Бизнес уже осознал риски и начинает отказываться от подобных схем, уверяют эксперты.





«Ведомости» пишут, что Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил судебные акты об отказе от банкротства индивидуального предпринимателя Петра Тиньгаева. Иски о признании бизнесмена, а также нескольких компаний его группы «Балтавтотрейд» заявлял Сбербанк. Группа задолжала финансовому учреждению 1,7 млрд рублей. Тиньгаев был и заемщиком, и поручителем по кредитам группы. В феврале 2016 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области оставил заявление Сбербанка без рассмотрения, сославшись на то, что требования банка не были подтверждены вступившим в законную силу судебным актом о взыскании задолженности. Сам бизнесмен сейчас находится под стражей по обвинению в мошенничестве в сфере кредитования.

"Ведомости" рассказывают ("Баптист не вписался в закон"), что Железнодорожный районный суд Орла оштрафовал на 40 000 рублей американского баптиста Дональда Оссеваарде за нарушение правил миссионерской деятельности (ст. 5.26 КоАП РФ). По мнению суда, приглашая горожан домой для изучения Библии, Оссеваарде вел миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, не имевшей регистрации. Сам американец утверждает, что не является членом какой-либо организации и миссионерством не занимается. Жертвами закона, принятого в рамках антитеррористического пакета Яровой-Озерова, стали уже несколько представителей религиозных меньшинств, отмечает издание.

"Коммерсантъ" пишет ("Диверсанты показались хулиганами"), что Железнодорожный районный суд Симферополя привлек к административной ответственности за мелкое хулиганство Андрея Захтия – одного из фигурантов уголовного дела о подготовке украинскими спецслужбами диверсий в Крыму. Как считает следствие, Захтий в ночь на 7 августа должен был забрать на автомобиле группу украинских диверсантов возле кладбища в селе Суворово вблизи Армянска.

РБК рассказывает («Теща мимо дома»), как жительница Чебоксар Нина Подзолкова не смогла доказать в суде, что полностью оплатила ипотечный кредит за дочь и ее мужа. Семья взяла 1,1 млн рублей в Сбербанке на 15 лет под 14,75% годовых, созаемщицей выступила Подзолкова, которая и погасила кредит самостоятельно. Когда супруги развелись, зять претендовал на половину квартиры, и теща решила взыскать с него часть ипотечных денег как «неосновательное обогащение». Но Московский районный суд Чебоксар отказался принимать документы по оплате кредита: единственным распорядителем счета для перечисления платежей по кредитному договору была дочь Подзолковой; мать приносила деньги в банк и ставила свою подпись рядом с фамилией дочери, но суд счел этот факт «не имеющим значения». Зять же утверждал, что перечислял деньги на оплату ипотеки жене на карту. Эксперты отмечают, что суд подошел к делу формально, и советуют любые денежные операции, даже если это перевод между друзьями и родственниками, закреплять документами.

Международный арбитраж ICSID при Всемирном банке присудил канадской компании Rusoro, подконтрольной российским бизнесменам Владимиру и Андрею Агаповым, компенсацию в $1,2 млрд за утерянные золотодобывающие активы в Венесуэле, пишет РБК («Компенсация за рудники»). Рудники были национализированы правительством покойного Уго Чавеса в 2011 году. Трибунал поддержал заявления Rusoro, что Венесуэла нарушила двустороннее канадско-венесуэльское соглашение о взаимной защите инвестиций, и обязал ответчика выплатить стоимость активов и штраф. Отмечается, что лишившаяся всех активов из-за этих событий компания прибегла к услугам специализированного фонда Calunius Litigation Risk Fund, который оплачивал судебные издержки и теперь получит определенную часть компенсации.

> См. также публикацию Право.ru "Венесуэла выплатит российской компании $2,17 млрд за незаконную экспроприацию"

Нормотворчество

Минэкономразвития подготовило поправки к президентскому указу от 2012 года о внесении изменений в перечень показателей для оценки эффективности работы губернаторов, пишет "Коммерсантъ". Предлагается оценивать работу глав регионов в динамике трехлетнего развития с опорой на собственный экономический потенциал, успешные будут поощряться "грантами в форме межбюджетных трансфертов". Неналоговые доходы учитываться не должны, считает МЭР. Также губернаторы будут отвечать за выполнение расходных обязательств бюджетов – оплату региональных госконтрактов, финансирование инвестпроектов и прочие бюджетные платежи. Другие показатели – "интегральный индекс региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата" и уровень преступности в регионе.

"Коммерсантъ" пишет ("Кредиты строгого режима"), что ЦБ разрабатывает пакет поправок, направленных на борьбу с организациями, занимающимися незаконной деятельностью по предоставлению потребительских займов. Речь о компаниях, которые кредитуют граждан под видом микрофинансовых организаций, не будучи зарегистрированы в реестре Банка России. Ужесточается административная ответственность – если сейчас штрафы по ст. 14.56 КоАП РФ составляют до 500 000 рублей для компаний, то поправки говорят о 2 млн и 5 млн рублей в случае, если нарушение совершается повторно. А если фирму штрафовали трижды, то ее организаторам грозит уголовная ответственность по новой ст. 171.3 УК РФ с санкцией в виде лишения свободы на срок до двух лет. Кроме того, нелегальных кредиторов лишат возможности взыскивать долги через суд.

> См. также публикацию Право.ru "Центробанк в первом полугодии выявил более 600 нелегальных кредиторов"

Организация «Финпотребсоюз» направила в думский комитет по вопросам собственности законопроект о семейном банкротстве, сообщают «Известия». Сейчас супруги должны подавать раздельные иски о финансовой несостоятельности. Эти иски могут рассматривать разные арбитражные суды, истцам могут быть назначены два разных финансовых управляющих. Согласно законопроекту, все расходы и действия, которые дублируются, будут устранены. При принятии решения суды должны будут учитывать все требования кредиторов в отношении каждого из супругов и все их источники дохода. Издание пишет, что в ноябре 2015 года Арбитражный суд Новосибирской области признал банкротами Алексея и Марину Кузьминых, общий долг которых перед четырьмя банками и магазином достигал 775 000 рублей. Суд, объединяя заявления, учел, что Кузьмины официально являются супругами и имеют совместно нажитое имущество. Эксперты замечают: возникнет вопрос квалификации долгов супругов в качестве общих или индивидуальных. А удовлетворение требований кредитора по индивидуальному долгу за счет общей конкурсной массы нарушает права не только остальных «общих» кредиторов, но и второго супруга.

«Ведомости» сообщают, что Минфин предлагает отказаться от регионального коэффициента страховых тарифов, который учитывается при расчете стоимости ОСАГО. Владельцы авто могут выбрать место регистрации, а машину использовать за пределами места проживания; кроме того, население мобильно, география поездок становится обширной, и отследить это непросто, объясняют в министерстве. Рабочая версия законопроекта уже готова. Российский союз автостраховщиков идею не поддерживает – там считают, что коэффициент отражает убыточность бизнеса.

> См. также "Минфин намерен пересмотреть применение региональных коэффициентов в ОСАГО"

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Банку России, Минфину, Минэкономразвития и Агентству по страхованию вкладов в течение месяца выработать согласованную позицию о развитии механизма финансового оздоровления, пишут «Известия». В целом, Шувалов поддержал предлагаемую ЦБ модель: санация через учрежденный регулятором специальный фонд консолидации банковского сектора, который будет выкупать акции проблемного банка, а управляющая им компания – создавать паевые инвестиционные фонды и продавать паи регулятору. После оздоровления банки будут продаваться, в том числе с дисконтом. Дискуссионным остается вопрос о степени и форме участия в процедуре АСВ.

"Коммерсантъ" сообщает, что Общественная палата завершает разработку концепции содействия развитию социально ориентированных некоммерческих организаций. Такие организации осуществляют деятельность, направленную на решение социальных проблем и развитие гражданского общества в РФ. Региональные власти обяжут обеспечивать их помещениями, в том числе в технопарках и бизнес-инкубаторах, а также консультационными услугами и льготами на получение кредитов. Общественники объясняют, что в законодательстве есть норма о том, что СО НКО "возможно" предоставлять имущественную поддержку, "но обязательства такого ни у кого нет и никто никак не контролирует, предоставляют ли такую поддержку".

"Коммерсантъ" рассказывает ("Чиновникам нужны оценки бизнеса"), что за пять лет процедура оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов на бизнес сэкономила предпринимателям до 3,2 трлн рублей. Об этом заявили в Минэкономразвития, которое и отвечает за ОРВ. Процедура была запущена в 2010 году, за это время МЭР подготовило 5,1 тыс. заключений, 63% были положительными. Министерство называет в качестве одной из нерешенных проблем ОРВ отсутствие процедуры оценки для законопроектов на стадии второго чтения в Госдуме, когда важные поправки часто вносятся и принимаются без обсуждения. А бизнес указывает на невозможность введения моратория на дальнейшее прохождение нормативного акта в случае получения им отрицательного заключения.

"Коммерсантъ" пишет ("В лекарства добавят Big Data"), что Минздрав готовит новую систему контроля за госзакупками лекарственных препаратов. Она позволит сократить долю контрафактного и контрабандного товара и уменьшить недобросовестную конкуренцию. "Мы хотели бы в рамках государственных закупок обеспечить минимальное отклонение от рекомендуемой цены и таком образом обеспечить более высокую эффективность траты государственных ресурсов", – заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Первым шагом станет проведение в 2017 году эксперимента по маркировке лекарственных препаратов контрольными знаками. На упаковки их препаратов будут наносить двухмерный матричный код Data Matrix. Ранее аналогичные системы были разработаны для меховых изделий и алкогольной продукции.

Другое

"Коммерсантъ" сообщает, что в уголовном деле вора в законе Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой может появиться еще один преступный эпизод. Авторитету инкриминируют создание организованной преступной группировки (ст. 210 УК РФ), расследование ведет ФСБ. Накануне правоохранители задержали пятерых предполагаемых участников ОПС, которые от имени Калашова избивали металлическим прутом предпринимателя, требуя передать им 10 млн рублей. Полицейское следствие возбудило дело о вымогательстве (ст. 163 УК РФ). Оно может быть объединено с аналогичным, где речь идет о 8 млн рублей, которые люди Калашова требовали у владелицы столичного ресторана Elements Жанны Ким. Этот случай завершился перестрелкой на Рочдельской улице, после чего несколько вероятных вымогателей были задержаны. Вчера одному из них, Андрею Кочуйкову по прозвищу Итальянец, должны были предъявить обвинение по ст. 210 УК, однако его защита обжаловала продление меры пресечения в Мосгорсуде. "Ъ" полагает, что полиция передаст оба эпизода спецслужбе, которая сейчас "раскручивает" дело об ОПС. По ходатайству ФСБ Калашов и Кочуйков были переведены в СИЗО "Лефортово", где под стражей содержатся высокопоставленные сотрудники СКР, обвиняемые в получении $1 млн за освобождение Итальянца из-под стражи.

> См. также публикацию Право.ru "Полиция задержала пятерых сообщников авторитета Шакро Молодого"

"Ведомости" рассказывают ("Выборы под надзором"), что Генпрокуратура предлагает участникам выборов активно жаловаться на нарушения, обещая на них реагировать. По словам начальника управления по надзору за исполнением законодательства Анатолия Паламарчука, уже получено 170 обращений по нарушениям в период кампании по выборам в Госдуму и выявлено 135 нарушений. Обращения касались в основном финансовых нарушений, формирования избирательных комиссий и применения административного ресурса.

> См. также публикацию Право.ru "В Генпрокуратуре организованы дежурства по приему жалоб избирателей"

Сотрудники ФСБ обыскали головной офис ОАО "Метрострой" в Санкт-Петербурге в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, пишет "Коммерсантъ". Также чекисты наведались в загородный дом руководителя компании Вадима Александрова. По неофициальным данным, следствие интересует исполнение ряда контрактов за 2015 год, связанных со строительством нескольких участков Красносельско-Калининской и Невско-Василеостровской линий метрополитена. Следствие считает, что субподрядчики "Метростроя" завышали стоимость выполненных работ, ущерб от этих действий оценивается более чем в 100 млн рублей. "Метрострой" – новый подрядчик стадиона "Зенит-Арена", отмечает "Ъ".

> См. также публикацию Право.ru "ФСБ обыскивает офис нового подрядчика "Зенит Арены"

"Ведомости" сообщают ("Газ как-то быстро дорожал"), что ФАС начала проверять "Газпром", "Новатэк" и других участников биржевых торгов газом на предмет манипуляции рынком. В середине августа цена на суточных торгах газом за неделю взлетела с 2600 до 2851 рублей за 1000 куб. метров – по мнению чиновников, безо всяких предпосылок. Служба пока не возбуждала дело; если нарушение будет доказано, компаниям грозит штраф до 15% оборота.

Издателю журнала "Аэроэкспресс" Евгению Каткову и его предполагаемым сообщникам предъявлены обвинения в вымогательстве организованной группой в особо крупном размере (п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ), сообщает "Коммерсантъ". По версии следствия, помогали бизнесмену офицеры батальона "Север" Росгвардии Саид Ахмаев и Лечи Болатбаев, а также два представителя ингушской диаспоры – братья Мовлади и Ахмед Булгучевы. Они требовали у бизнес-партнера Каткова Константина Жукова 45 млн рублей и автомобиль Bentley, обещая в противном случае создать ему серьезные проблемы в жизни и бизнесе. Защита обвиняемых утверждает, что они лишь пытались убедить потерпевшего рассчитаться по долгам.

Источник