Евгений Варламов | «Право.ru»

Главное

Госкорпорация «Ростех» заявила о готовности поучаствовать в исполнении антитеррористического пакета Яровой-Озерова, рассказывают «Ведомости» («Миллион лет в надежные руки»). Из протокола совещания в Минпромторге следует, что «Ростех» предложил создать единый центр хранения и обработки клиентского трафика, который бы предоставлял операторам связи «соответствующие услуги». Поправки были подписаны в июле, тогда же Владимир Путин поручил Минпромторгу и Минкомсвязи к 1 сентября этого года проанализировать возможность, сроки и затраты на организацию производства отечественного оборудования и софта, нужного для хранения и обработки данных, – до полугода, как сказано в законе. Издание отмечает, что один абонент любого из операторов "большой четверки" – МТС, «Вымпелкома», «Мегафона» и Tele2 – наговаривает в среднем по 350 минут в месяц, поэтому продолжительность только их разговоров за полгода составит около 1 млн лет. В отрасли говорят, что «Ростех» не является оператором связи и поэтому не подпадает под закон Яровой, а передавать трафик некому третьему лицу закон операторов не обязывает.

Суды

Алексей Навальный обратился в Верховный суд РФ с заявлением о пересмотре его уголовного дела по "Кировлесу" на основании вступившего в силу 5 июля решения ЕСПЧ, пишет «Коммерсантъ». В октябре 2013 года известный оппозиционер был приговорен к условному сроку и оштрафован на 500 000 рублей. В результате он не сможет участвовать в выборах главы государства до 2033 года – пять лет условного срока, пять лет испытательного и еще десять после погашения судимости, как предписывает закон о выборах президента осужденным за тяжкие преступления. ЕСПЧ отказался счесть дело "Кировлеса" политическим, но признал, что между антикоррупционной деятельностью Навального и "стремлением" СКР предъявить ему обвинение "есть связь". Российские власти обязали выплатить оппозиционеру и другому осужденному, Петру Офицерову, более €87 000, поскольку "уголовное право было истолковано произвольно и непредсказуемо в ущерб обоих заявителей, что привело к явно неразумному исходу дела". Теперь Навальный обратился и в кабинет министров СЕ: он заявляет, что его намеренно лишили возможности баллотироваться, а "без давления со стороны Комитета министров повторное открытие дела будет чистой формальностью, и ВC проигнорирует выводы ЕСПЧ, оставив приговор без изменений, как это он делал в схожих политически окрашенных делах Михаила Ходорковского и Алексея Пичугина".

Кредиторам, вероятно, придется пересмотреть сложившуюся практику работы с долгами: ЦБ сумел привлечь микрофинансовую организацию "Быстроденьги" к ответственности за звонки третьим лицам, указанным в кредитной заявке, пишет "Коммерсантъ" ("Кредиторам не дадут позвонить родителям"). Позиция регулятора, которая подтверждена несколькими судебными решениями, гласит, что кредитор вправе запрашивать телефоны третьих лиц при выдаче ссуды, но звонить по этим телефонам в случае дефолта не может. Иное противоречит положениям закона "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", согласно которым МФО обязана гарантировать соблюдение тайны об операциях заемщиков. Штрафы за неисполнение предписаний ЦБ об устранении нарушений составляют до 700 000 рублей.

Таганский районный суд Москвы продлил меру пресечения фигурантам громкого уголовного дела о мошенническом хищении из ПАО "Ханты-Мансийский банк "Открытие" более 4 млрд рублей, пишет "Коммерсантъ" ("Деньги "Открытия" вложили в Ferrari"). По версии следствия, хищения были совершены в 2010–2011 годах в ходе манипуляций с принадлежащими банку ценными бумагами, а также при сделках с аргентинскими варрантами. Обвиняемые скрывали, что реальными контрагентами по сделкам являлись подставные фирмы, а цена, по которой продавались или покупались ценные бумаги, была заведомо заниженной или завышенной, считают следователи. Под стражей находятся трое предполагаемых аферистов – бывший сотрудник Инвестбанка Дмитрий Посохов и экс-сотрудники российского представительства литовской компании "Финаста" Дмитрий Пономарев и Виктор Дмитриев. Бывший начальник управления торговли долговыми инструментами банка "Открытие" Сергей Кондратюк и трейдер этого банка Руслан Пинаев арестованы заочно, поскольку скрываются за границей. Организаторами группы следствие считает Кондратюка и Пономарева. В финансовой группе "Открытие", в которую входит одноименный банк, говорят, что в Великобритании в результате судебных решений и мировых соглашений им уже удалось возместить около $100 млн, еще около $14 млн арестовано. Впереди судебные разбирательства в Швейцарии и России.





«Коммерсантъ» сообщает, что Мосгорсуд отказался снять арест с имущества сына директора ФГУП "Консервный завод ФСИН России" Павла Беликова. Ему инкриминируют особо крупное мошенничество с нанесением ущерба в 350 млн рублей. По версии следствия, эти деньги были похищены путем завышения закупочных цен на сырье у поставщиков. Басманный районный суд Москвы для погашения ущерба наложил обеспечительные меры на квартиру Беликова-младшего в Саратове, гараж и Lexus RX450H. Защита доказывала, что это имущество еще до ареста было перепродано другим лицам, но, как решил суд, собственность могла быть приобретена на похищенные из бюджета средства, а значит, может быть арестована и после перепродажи.

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу о разборке в петербургском ресторане "Энотека" в мае 2012 года, пишет «Коммерсантъ». Там встретились Сергей Павлов, Вячеслав Журкевич и Александр Щедрин – бывшие деловые партнеры владельца бутика Cartier Дмитрия Зарубина. По версии следствия, Щедрин по причине личных неприязненных отношений из травматического пистолета "Гроза" расстрелял Журкевича и Павлова. За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) суд приговорил его к 7 годам и 8 месяцам колонии строгого режима, а также взыскал с него в пользу пострадавшего Журкевича 2 млн рублей.

"Коммерсантъ-Деньги" пишут ("ИКЕА фикс"), что шведская компания с момента появления в РФ в 2000 году поучаствовала в 560 судебных спорах, причем 200 исков были предъявлены непосредственно к ней. ИКЕА доказывает, что эти иски – ответ на ее честность и борьбу с коррупцией. Отечественные игроки настаивают, что шведы тоже не святые, а эксперты объясняют: споров так много, поскольку ИКЕА еще и девелопер, а строить в РФ слишком сложно. При этом ценность российского рынка для концерна велика: рост выручки за 2015 год на 11% в значительной степени обеспечен увеличением продаж в России и Китае.

Нормотворчество

Обнародованы поправки в положение о ФСБ, которые предоставляют спецслужбе право изымать участки и расположенные на них объекты для государственных нужд. Такие права ей потребовались для решения земельных вопросов в пограничной зоне, сообщают «Ведомости» («Служба земельной безопасности»). Как поясняется в записке к документу, не завершено международно-правовое оформление участков границы с Латвией, Литвой, Украиной, Азербайджаном и Казахстаном, перечисляется в пояснительной записке к документу, не оформлена граница с Эстонией, Белоруссией, Грузией, Абхазией и Южной Осетией. Ранее о подобных полномочиях попросила Федеральная служба охраны.

> См. также публикацию Право.ru "ФСБ будет принимать решения об изъятии земель для госнужд"

«Коммерсантъ» пишет («Эвакуацию лишают мощности»), что ФАС разработала новую методику определения тарифов на перемещение машин на штрафстоянку. Теперь эти показатели отвязаны от мощности двигателя. Они «могут дифференцироваться исходя из разрешенной максимальной массы, габаритов и категории транспортного средства». Тарифы должны рассчитываться либо методом экономически обоснованных затрат: топливо, амортизация техники, оплата труда водителей и так далее, либо методом индексации, либо методом сопоставимых рыночных цен. Менять их разрешается не чаще чем раз в год. С 1 сентября региональные власти, которые ранее устанавливали тарифы самостоятельно, должны пересчитать их в соответствии с этим документом.

> См. также публикацию Право.ru "ФАС заподозрила семь компаний в сговоре на 700 аукционах по поставке лекарств"

«Известия» пишут, что правообладатели предлагают блокировать интернет-магазины за контрафакт. Предложение было высказано на совещании в Совете Федерации по вопросам трансграничной интернет-торговли с участием профильных чиновников и бизнеса. В первом квартале 2016 года уже выявлено 13,3 млн единиц контрафактной продукции на 1,4 млрд рублей. По мнению правообладателей, такие магазины должны вступить в саморегулируемую организацию, которая займется удалением товара по жалобам вендоров. А если жалоба направляется в адрес магазина, который не является членом организации, то СРО представит страницы на блокировку в Роскомнадзор.

«Ведомости» пишут («Игорь Сечин помог авиации»), что благодаря Игорю Сечину могут быть обнулены ввозные пошлины и НДС на бизнес-джеты. Год назад Владимир Путин поручил поддержать такое обращение исполнительного директора «Роснефти». Исполнителями поручения назначены Минфин и ФТС, предложения прорабатываются, говорит представитель Минэкономразвития. У нефтегазовых компаний самые большие в России парки бизнес-джетов, говорит источник. Идея для компании больше неактуальна, уверяют в «Роснефти».

Другое

«Коммерсантъ» пишет («Правительство открывает новый офис»), что заседания президиума совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам назначены на 24 и 31 августа, с осени руководящие структуры "проектного офиса" будут собираться несколько раз в месяц. Уже на них будут обсуждаться концепции как минимум двух новых проектов – "международная кооперация и экспорт" Минэкономразвития и "школьный" проект под руководством вице-премьера Ольги Голодец. Основные принципы взаимодействия "проектного офиса" и других властных структур будут определены до октября.

Почти половина наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ, аккредитованных ЦИК на выборы в Госдуму, являются россиянами – 14 из 36, пишут «Ведомости». Это выяснил «Голос» и сообщил председателю ЦИК Элле Памфиловой. Согласно декларации МПА «О принципах международного наблюдения за выборами в государствах – участниках СНГ», международный наблюдатель не может быть гражданином государства, проводящего выборы. Это сказано также в принятых ЦИК в марте 2016 года разъяснениях о порядке деятельности иностранных наблюдателей. При этом 33 наблюдателя, будучи сотрудниками секретариата совета МПА, являются прямыми подчиненными председателя этого совета, спикера Совета Федерации и члена бюро высшего совета «Единой России» Валентины Матвиенко.

«Известия» рассчитали, во сколько обошлась трехлетняя зачистка банковского сектора бизнесменам, державшим средства в кредитных организациях с отозванными лицензиями. На момент отзыва лицензии в топ-20 банков, на которые приходится 80% средств юрлиц, юридические лица держали в них почти 231,6 млрд рублей, причем 21,2 млрд – это средства организаций и предприятий, находящихся в госсобственности. Больше всего потеряли клиенты Внешпромбанка (почти 82,3 млрд рублей), «Российского кредита» (32,6 млрд рублей), Нота-Банка (24 млрд рублей) и других. Средний процент удовлетворения требований юрлиц – кредиторов банков-банкротов третьей очереди, в которых ликвидационные процедуры завершены к 1 января 2016 года, составил 16,3%, говорят в Агентстве по страхованию вкладов.

Риски для бизнеса при банкротствах выросли: налоговики все активнее стараются переложить долги на владельцев и директоров компаний, которые не могут расплатиться с бюджетом, пишут «Ведомости». Бюджет за первое полугодие получил от банкротов налогов больше, чем за весь 2015 год, – 31 млрд против 28 млрд рублей, приводит данные федеральный чиновник. По словам юристов, многие менеджеры, понимая, что не смогут расплатиться по налогам, начинали заранее выводить активы, чтобы при банкротстве брать уже было нечего. Другой вариант – реорганизация и передача активов новой компании, которая начинает их перепродавать, чтобы отдалить от банкрота. С сентября поправки в закон о банкротстве увеличат с двух до трех лет срок, в течение которого налоговики после запуска банкротства могут искать лиц, контролировавших компанию, для привлечения к субсидиарной ответственности. Кроме того, ФНС с этого года получила право дисквалифицировать управленцев за отказ от добровольного банкротства при неплатежеспособности. При этом банкротств по инициативе ФНС стало в 2,6 раза меньше.

РБК пишет («Фармацевты сговорились»), что ФАС выявила крупный картель при проведении госзакупок, в котором участвовали семь компаний из Москвы и Подмосковья, занимающихся поставкой лекарственных средств. Эти компании принимали участие более чем в 700 торгах на поставку лекарств и медицинской техники в медучреждения 48 регионов России. По мнению службы, компании «демонстрировали единообразное поведение при проведении торгов»: «Например, когда указанные компании участвовали в торгах, снижение начальной максимальной цены составляло не более 0,5–2%». Стоимость сговора составила «чуть менее 1,5 млрд рублей».

"Коммерсантъ-Деньги" ("Big dacha") пишут, что треть всех дачных участков в России является фактически неучтенной, всего же их, по приблизительным оценкам, около 16 млн., а общая площадь – 1,2 млн га. Если собрать с дачников все положенные налоги и сборы, региональные бюджеты можно пополнить минимум на полтриллиона рублей, отмечает издание.

В Дагестане обнаружена сгоревшая иномарка с телом предположительно одного из тех, кому вменялось убийство в 2013 году известного тренера Мусаила Алаудинова, пишет «Коммерсантъ». Машина была уничтожена самодельной бомбой, для установления личности погибшего потребуется генетическая экспертиза. Авто принадлежало жителю Махачкалы Магомеду Гаджиеву. В 2005 году он был осужден за покушение на депутата Госдумы Гаджи Махачева, вышел на свободу в 2012 году. Тогда же Гаджиев, Рамазан Ханмагомедов и Арслан Тагиров были оправданы судом присяжных по делу Алаудинова. Следствие считало, что Алаудинова заказал владелец сети АЗС Магомедмурад Алибеков, между которыми произошел конфликт из-за некачественного бензина. Алибеков находится в розыске.

Фонд развития интернет-инициатив вместе с Tele2 и «Ростелекомом» займется созданием защищенного мессенджера для госструктур и госкорпораций, сообщают «Ведомости» («Skype на госслужбе»). Сервис, помимо мгновенного обмена сообщениями, будет поддерживать телефонию и видео-конференц-связь, управление календарем, обмен файлами и совместную работу с документами.

"Коммерсантъ-Власть" пишет ("Административный ремонт"), как складывалась карьера Сергея Иванова и к чему может привести его отставка с поста главы кремлевской администрации. Ушедший со своей должности 12 августа Иванов в течение многих лет считался неотделимым от Владимира Путина, будучи одной из наиболее статусных фигур "питерской команды", и даже назывался в качестве его преемника. "Ъ" отмечает, что при Иванове "кремлевская администрация получила негласный статус надзирающего органа, способного в один момент сломать карьеру любого чиновника, впавшего в немилость". О завершении его карьеры говорить рано, подчеркивает издание: чиновник сохранил место в Совбезе и рабочее место в Кремле, а отношения между Ивановым и Путиным, по словам высокопоставленного источника, "сохранились на прежнем, крайне доверительном уровне".

«Ведомости» пишут («О чем забыли кандидаты»), что ЦИК обнаружил множество неточностей в кандидатских декларациях: претенденты на думские кресла "позабыли", что у них есть миллионные доходы, дома, квартиры, магазины, яхты и доли в предприятиях. Меньше всего ошибок ФНС, Росреестр и ГИБДД нашли в бумагах кандидатов от «Единой России», у других парламентских партий упущений значительно больше: например, координатор ЛДПР в Калининградской области Евгений Мишин не сообщил, что заработал 516 000 руб. в двух фирмах, и забыл сказать, что владеет одной из них; он же не указал квартиру в Хабаровском крае и дом площадью 543,7 кв. м в Московской области. Эльдар Гильмутдинов из списка КПРФ не сообщил о 12,6 млн рублей, а Виталий Климов из «Справедливой России» забыл о 67 446 150 кв. м земли в Белгородской области. Неточности допустили также кандидаты от не представленных в текущем парламенте Партии роста и «Яблока».

Думская оппозиция пожаловалась в ЦИК на отмену телевизионных дебатов между кандидатами-одномандатниками в Москве, сообщает РБК. Мосгоризбирком принял решение не проводить такие дебаты из-за нехватки эфирного времени. Взамен кандидатам предложено записать 25-секундный видеоролик, который несколько раз протранслируют московские телеканалы. По мнению заявителей, это существенно нарушает избирательные права граждан.

Источник