Журнал Forbes представил ежегодный рейтинг богатейших российских кланов, который, как и год назад, возглавила семья Гуцериевых с состоянием в $9,8 млрд. При этом впервые в списке оказалась семья Шамаловых, которая известна в СМИ родственной связью с Владимиром Путиным.

Первую строчку рейтинга заняла семья Гуцериевых, в которую входят основатель группы "Сафмар" (ранее БИН) Михаил Гуцериев, его брат Саит-Салам и племянник Микаил Шишхано. Их состояние за 12 месяцев, как отмечает издание, увеличилось в два с половиной раза. Второе место осталось за Ротенбергами, их совокупное состояние оценивается в $2,8 млрд. На третье позиции с таким же состоянием оказались братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, которым принадлежат Промсвязьбанк и АКБ "Возрождение".





Впервые в рейтинг богатейших российских кланов вошла семья Шамаловых – акционер банка "Россия" Николай и его сын, совладелец "Сибура" Кирилл. Их общее состояние, по подсчетам Forbes, составляет в $2,4 млрд. Reuters в 2015 году писал, что последний женат на Катерине Тихоновой, которая якобы является младшей дочерью Владимира Путина. Однако сам президент на большой пресс-конференции не подтвердил, что она его дочь. Стоит отметить, что этой весной Кирилл попал в список 200 богатейших бизнесменов России – тогда его состояние журнал оценивал в $1,2 млрд.

В топ-10 рейтинга также вошли сыновья экс-президента Татарстана Айрат и Радик Шаймиевы (совокупное состояние $1,7 млрд), братья Сергей и Николай Саркисовы (группа РЕСО; $1,4 млрд), Муса Бажаев, его брат Мавлит и племянник Дени (группа "Альянс"; $1,25 млрд), Руслан, Мегдет и Тимур Рахимкуловы (УК Kafijat; $1,2 млрд), братья Магомед и Зияудин Магомедовы (группа "Сумма"; $1,15 млрд), Зелимхан Муцоев, его брат Амирхан Мори и сыновья Алик и Амиран (ГК "Регионы"; $950 млн).

Источник