Фото с сайта komsomolrf.ru

"Финпотребсоюз" направил в Госдуму законопроект, которым предлагается предоставить супругам возможность подачи единого иска о финансовой несостоятельности, узнали "Известия".

Сейчас люди, состоящие в браке, должны подавать раздельные иски о своей несостоятельности. Эти заявления рассматриваются разными арбитражами, а истцам назначаются два разных финансовых управляющих.





Согласно документу, все расходы и действия, которые дублируются, будут устранены. "Физлица, состоящие в зарегистрированном и не расторгнутом браке", смогут подать одно заявление о признании несостоятельными обоих супругов. Вознаграждение финансовому управляющему будет уплачиваться "в однократном размере". При принятии решения суды должны будут учитывать все требования кредиторов в отношении каждого из супругов и все их источники дохода.

Газета пишет, что в прошлой осенью АС Новосибирской области признал банкротами Алексея и Марину Кузьминых, общий долг которых перед четырьмя банками и магазином достигал 775 000 рублей. Суд, объединяя заявления, учел, что они официально являются супругами и имеют совместно нажитое имущество.

По мнению партнера юрбюро "Падва и Эпштейн" Антона Бабенко, кредиторам будет удобно отслеживать ход реализации имущества или оспаривания сделок супругов в рамках одного процесса, взаимодействовать с одним финансовым управляющим. А партнер BGP Litigation Дмитрий Базаров замечает, что в случае реализации инициативы возникнет вопрос квалификации долгов супругов в качестве общих или индивидуальных: удовлетворение требований кредитора по индивидуальному долгу за счет общей конкурсной массы нарушает права не только остальных "общих" кредиторов, но и второго супруга, считает юрист.

Источник