Фото с сайта business.vesti-ukr.com

Украинский "Ощадбанк" обратился в Международный арбитражный суд с иском против России в связи с утратой своих активов на полуострове Крым. Сумма требований составляет $1 млрд, сообщает пресс-служба банка.

"Сегодня, 26 августа, "Ощадбанк" подал исковое заявление со всей доказательной базой. Сумма требований включает как стоимость потери активов и бизнеса, так и проценты, которые будут начислены до принятия трибуналом окончательного решения и до фактического получения компенсации по коммерческому курсу, определенному трибуналом, и составляет более $1 млрд", – сказано в пресс-релизе. Также подчеркивается, что иск будет рассмотрен по ускоренному графику, поэтому окончательные слушания намечены уже на конец марта 2017 года.





Летом прошлого года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что сумма претензий "Ощадбанка" к России достигает 15 млрд гривен (на тот момент около $690 млн). Именно в такую сумму, по словам политика, оценены доходы и имущество, которых кредитная организация лишилась после вхождения Крыма в состав России.

В июле 2015 года "Ощадбанк" уведомил Россию о своих претензиях, однако из-за того, что на них в течение полугода не последовало ответа (в этот срок возможно доарбитражное урегулирование), банк подал иск в Стокгольмский арбитраж. Сейчас в заявлении "Ощадбанка" подчеркивается, что если РФ и дальше будет уклоняться от участия в разбирательстве по иску банка, то процесс будут вести без ее участия и в ускоренном режиме. В этом случае окончательное решение может быть вынесено уже в конце марта 2017 года.

Со ссылкой на нарушение российско-украинского соглашения о защите инвестиций компенсаций в связи с выходом Крыма из состава Украины также добиваются нефтегазодобывающая компания "Укрнафта" – за потерянную сеть автозаправок, "Украинские железные дороги" – за крымский участок, "Приватбанк", "Нафтогаз" и ряд других.

Источник