Фото с сайта mediakuzbass.ru

Бывший судья Останкинского райсуда Сергей Тартынский отказался признать себя виновным в аферах с недвижимостью на 31 млн рублей.

Как рассказал "РИА Новости" один из участников процесса, сегодня в Мосгорсуде состоялось первое слушание по делу, в ходе которого прокурор огласил обвинительное заключение, после чего Тартынский заявил, что не признает свою вину.





Экс-судье вменяется ч. 1 ст. 305 УК (вынесение судьей заведомо неправосудного решения). Следствие полагает, что в сентябре 2012 года, когда он вел прием, к нему обратился знакомый адвокат, с которым они когда-то работали в органах внутренних дел. Тот просил вынести "нужное" решение по делу о двух квартирах, расположенных в центре Москвы, которые после смерти собственника являлись выморочным имуществом и подлежали обращению в собственность города.

Адвокат оформил их по фиктивным документам на своего знакомого, однако последний отказался передавать доставшуюся ему недвижимость. Тогда юрист "задним числом" составил фиктивный договор займа, по которому собственник квартир был должен его сообщнику 31 млн рублей – сумму, эквивалентную стоимости недвижимости, определенной в соглашении в качестве залога. Одним из условий договора было то, что споры между сторонами должны разрешаться именно в Останкинском райсуде.

Тартынский с нарушением установленного порядка лично принял к своему производству исковое заявление, после чего вынес определение о наложении ареста на недвижимость. Назначив подготовку гражданского дела к судебному разбирательству и при этом фактически не рассматривая его по существу, он вынес заведомо неправосудное заочное решение, которым удовлетворил мнимые исковые требования, и обеспечил адвокату возможность незаконно приобрести право собственности на объекты недвижимости.

Впоследствии президиум Мосгорсуда отменил незаконное решение судьи, а ККС прекратила его полномочия и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. Сейчас Тартынский находится под подпиской о невыезде (подробнее читайте в материале Право.ru "Судят столичного судью Тартынского, вынесшего "нужное" решение по просьбе адвоката").

Источник