Фото Право.Ru

Арбитражный суд Москвы по иску Госфильмофонда запретил "Союзмультфильму" использовать советские мультфильмы и выдавать лицензии на их использование в интернете.

Такое решение сегодня вынес судья Убуша Болдунов по итогам рассмотрения дела № А40-156132/2016. Как сообщает "РИА Новости", в суде представитель истца пояснил, что речь идет о мультфильмах, созданных киностудией, а это – 80% всех советских мультфильмов.





С 2012 года мультфильмами распоряжается студия, а не фонд: такая ситуация сложилась после того, как работники "Союзмультфильма" пожаловались Владимиру Путину на невозможность получать доход от созданной продукции.

Но, несмотря на это, проблемы с роялти у студии сохраняются и по сей день. В июне министр культуры Владимир Мединский рассказал, что "Союзмультфильм" не получает отчисления от компании Danone за использование бренда "Простоквашино". Такое положение дел он посчитал несправедливым: по его мнению, производитель молочных продуктов должен выплачивать вознаграждение непосредственно студии, а не сторонним лицам.

В последнее время вопросы к использованию прав на мультфильмы возникают и у Роспатента. Глава ведомства Григорий Ивлиев предложил госстудии "озадачиться списком своих мультфильмов, которые они продали и перепродали за последние 20 лет".

Источник