Фото с сайта sochi.afy.ru

В Сочи мировой судья разрешил постороннему для супругов человеку – застройщику дома, в котором они проживали, – пользоваться их балконом. Для этого служитель Фемиды потребовал выдать ключи от квартиры. Истец настаивал, что при её оформлении в нужном документе не были указаны все помещения, подлежащие передаче. 

Суть дела

Адвокат ответчиков Галина Калиниченко рассказала "РИА Новости", что судья участка № 99 Хостинского района удовлетворил иск продавца Александра Гончарова к покупателю Александру Чибескову, обязав последнего устранить препятствия в пользовании балконом.





Как следует из материалов дела, семья Чибесковых купила квартиру у Гончарова площадью чуть более 50 кв. м на стадии строительства дома. После введения его в эксплуатацию оказалось, что застройщик передал им жилое помещение с меньшей площадью. Они потребовали компенсацию за отсутствующие метры – и суды их требования поддержали.

Впоследствии Гончаров подал иск с требованием предоставить ему допуск к балкону проданной им квартиры. В заявлении он указал, что эта площадка не относится к жилым помещениям и в свидетельстве регистрации права собственности и передаточном акте зафиксированы только 43 кв. м. Застройщик также утверждал, что балкон в техпаспорте имеет собственный номер, который не отражен в документах покупателей, и, следовательно, им не принадлежит.

В итоге суд поддержал позицию заявителя, указав, что в договоре инвестирования Гончаров обязался передать семье долю в жилом доле определенной площади, но в нем не говорилось, какие именно помещения станут собственностью покупателей, – соответственно, застройщик исполнил свои обязательства.

Мнение экспертов

Калиниченко называет "абсурдным" судебное решение. По её словам, балкон – составная часть жилого помещения, к которому он прикреплен, и несущая конструкция. У него нет собственного кадастрового номера, и он не может продаваться отдельно. "Понятно, что человек покупает всю квартиру, а не какие-то составные части", – говорит юрист.

Адвокат Борис Башилов напомнил, что по нормам Жилищного кодекса и приказу Росстата общая площадь квартиры включает также и площадь помещений вспомогательного использования, к которым относится и балкон: "Таким образом, балкон, как помещение вспомогательного использования, не может являться самостоятельным объектом гражданских правоотношений без привязки к жилым помещениям квартиры". Вместе с тем он отметил, что в договорах как при покупке, так и при инвестициях в квартиры необходимо указывать все ее характеристики и перечислять все помещения, в том числе нежилые. 

Источник