18 апреля Апелляционный суд Киева отказался удовлетворить апелляционную жалобу совладельца сети «Фокстрот» Валерия Маковецкого и оставил без изменений решение Оболонского райсуда Киева от 10 января нынешнего года, которым был удовлетворен иск ликвидатора Дельта Банка в рамках спора за активы данного финучреждения.

Удовлетворив иск ликвидатора Дельта Банка, суд признал ничтожными договоры залога, заключенные в сентябре 2014 года и в феврале 2016 года, заключенные Дельта Банком с Маковецким. На счетах Маковецкого в Дельта Банке находилось $ 58,45 млн и € 805,7 тыс.

В сентябре 2014 года Дельта Банк и Маковецкий заключили договор залога имущественных прав, в соответствии с которым Дельта Банк передал в залог права по кредитам на 1,55 млрд грн, а предмет залога был оценен в 619,9 млн грн. Также в сентябре 2014 года Дельта Банк и Маковецкий, от имени которого действовало ООО «Арсенал Финанс», заключили договор уступки прав требования по кредитам.





В сентябре 2015 года стороны заключили дополнительное соглашение, в котором предусматривалось, что стоимость имущественных прав по кредитам юрлиц и физлиц на дату заключения договора составляет 3,8 млрд грн, и эти средства являются обеспечением выполнения банком обязательств перед Маковецким по договорам банковского счета. Предмет залога стороны оценили в 1,52 млрд грн.

В договоре залога предусматривалось, что Маковецкий имеет право в случае отнесения Дельта Банка к категории неплатежеспособных удовлетворить свои денежные требования путем взыскания имущественных прав. Когда в октябре 2014 года НБУ отнес Дельта Банк к категории проблемных, были установлены ограничения на деятельность данного финучреждения. В частности, запрещена передача третьим лицам имущества и активов банка без согласования с куратором.

В ноябре 2015 года Маковецкий обратился к ликвидатору Дельта Банка с требованием признать его кредитором данного финучреждения. Подтвержденная сумма его требований к Дельта Банку — 1,255 млрд грн.

В декабре 2015 года комиссия Фонда гарантирования вкладов признала ничтожными договоры залога и уступки прав требования, заключенные между Дельта Банком и Маковецким.

Далее между сторонами начались судебные разбирательства.

Суд первой инстанции и апелляционный суд постановили, что Дельта Банк, заключая с Маковецким спорные договоры, не получил согласия куратора, а также передал в залог имущественные права, стоимость которых значительно превышает кредиторские требования Маковецкого. Таким образом, суды поддержали позицию ликвидатора Дельта Банка в споре с Маковецким.

 

 УКРАИНА, 28 апр. — SV Development.  
18

Источник