Фото с сайта lenta.ru

Следственный комитет готовит запросы о правовой помощи в компетентные органы иностранных государств для проведения допроса президента WADA Крейга Риди и независимого эксперта Ричарда Макларена в рамках расследования дел о допинговом скандале. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"В СКР продолжается расследование уголовных дел в отношении экс-директора ФГУП АДЦ (Московская антидопинговая лаборатория) Григория Родченкова и лиц, осуществлявших в 2009–2013 годах управленческие задачи во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). При этом следствию требуется допросить президента WADA Крейга Риди, а также независимого эксперта Ричарда Макларена, который стал автором скандального доклада для этой организации", – отметил Маркин.





По его словам, WADA все еще не предоставила конкретных доказательств упортебления допинга спортсменами из России. Более того, СКР ранее направлял запросы о правовой помощи в Канаду, США и Швейцарию, однако не получил ни одного ответа. "Касательно уголовного дела, возбужденного по публикациям в СМИ о применении российскими легкоатлетами допинга, СКР не нашел доказательств причастности спортивных чиновников РФ к распространению запрещенных препаратов среди наших спортсменов", – добавил Маркин.

Он также отметил, что Родченков, возглавляя РУСАДА – одно из подразделений WADA, подчинялся административно лишь Всемирному антидопинговому агентству. "Потому у следствия есть веские основания предполагать, что команду об уничтожении допинг-проб он мог получить именно от кого-то из руководства агентства. И эта версия будет рассматриваться наряду с другими", – заключил Маркин.

В июне СКР возбудил в отношении Григория Родченкова уголовное дело по признакам злоупотребления полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК). В ведомстве заявили, что такое решение было принято по итогам проверки одного из интервью Родченкова, в котором он заявил о нарушениях антидопинговых правил российскими спортсменами, а также ноябрьского доклада WADA об уничтожении допинг-проб в московской лаборатории. Напомним, на основании доклада Макларена Международный паралимпийский комитет отстранил от исполнения своих обязанностей Паралимпийский комитет РФ (ПКР). Сегодня, 23 августа, стало известно, что Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию ПКР, не допустив российских спортсменов к участию в Паралимпиаде, которая начнется 7 сентября.

Источник