Фото с сайта www.sledcom.ru

Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении министра обороны Украины Степана Полторака, а также главы Генштаба Виктора Муженко и других высокопоставленных чиновников. Всех их подозревают в применении запрещенных методов ведения войны (ст. 356 УК). 





Как сообщает пресс-служба СКР, в ходе расследования, которое находится на контроле у Александра Бастрыкина, установлено, что соглашение о прекращении с февраля 2015 года режима огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и отводе тяжелых вооружений "неоднократно нарушалось украинской стороной". Так, военнослужащими Нацгвардии и Вооруженных сил Украины якобы были совершены прицельные артиллерийские обстрелы объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями, с применением тяжелых видов вооружения, имеющих высокие поражающие свойства.

В результате частично и полностью разрушено более 183 объектов, погибли семь человек, еще 74 причинен вред здоровью различной степени тяжести, в том числе семи несовершеннолетним.

"Следствием получены достаточные данные, что противоправные действия в отношении гражданского населения совершались по приказу высшего военного руководства Украины – министра обороны Степана Полторака, начальника Генштаба Виктора Муженко, бывшего командира Сухопутных войск Анатолия Пушнякова, действующего командира Сухопутных войск Сергея Попко, командующего Нацгвардии Юрия Аллерова", – говорится в сообщении СКР.

В начале недели стало известно, что Генпрокуратура Украины завела дело в отношении министра обороны РФ Сергея Шойгу и еще 17 высокопоставленных российских чиновников. Руководитель надзорного ведомства Юрий Луценко, комментируя ситуацию, добавил, что сейчас ведётся работа над "предъявлением подозрения" президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву.

Источник