Надежда Цапок
Фото Геннадий Аносов / Югополис

Следственный комитет возбудил уголовное дело против экс-судьи Арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой, обвиняемой в махинациях с землей Надежды Цапок, говорится на сайте ведомства.

Мартынова подозревается в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Расследование уголовного дела поручено следственному управлению СК России по Ростовской области, сообщил представитель СК Владимир Маркин.





Как полагает следствие, в 2011 году судья предложила двум ростовским бизнесменам оказать содействие в приобретении прав на землю сельскохозяйственного назначения. Участок земли площадью 13 000 га располагался в Кущевском районе и принадлежал фирме Надежды Цапок. Согласно договоренности, предприниматели должны были перечислить Мартыновой 52 млн рублей за помощь, а также 22,5 млн рублей Надежде Цапок в качестве компенсации за землю.

Юристы Мартыновой обеспечили переход прав на указанные земли фактически подконтрольной ей фирме. Предприниматели передали судье часть оговоренной суммы в размере 40 млн рублей (в различной валюте). Однако Мартынова после получения части денег передала акции фирмы своим родственникам и знакомым. Таким образом экс-судья похитила мошенническим путем деньги предпринимателей, утверждает ведомство.

"Право.ru" ранее сообщало, что в ноябре 2015 года ВККС дала согласие на возбуждение в отношении экс-судьи АС Ростовской области Светланы Мартыновой уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество) (см. "ВККС отдала Бастрыкину одного судью и спасла другого"). 

В ноябре 2013 года Кущевский райсуд признал Надежду Цапок виновной в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной преступной группы и назначил ей наказание в виде трех лет колонии общего режима и штрафа в размере 500 000 руб.

Источник