фото ИТАР-ТАСС

Россия ответила на вопросы Европейского суда по правам человека в рамках коммуницированной им жалобы Александра Поткина (Белова), согласившись с незаконностью помещения националиста в изолятор на время следствия, пишут "Ведомости".





Как сказано в декларации, подписанной уполномоченным России при европейском суде Георгием Матюшкиным, РФ признает неправомерность заключения Поткина под стражу и готова выплатить ему компенсацию в €2500.

В октябре 2014 года Поткин был задержан по уголовному делу о хищении $5 млрд у вкладчиков "БТА банка" – по версии следствия, он помогал отмывать эти денежные средства основному фигуранту, бывшему владельцу банка Мухтару Аблязову. Позже ему инкриминировали также разжигание межнациональной розни и создание экстремистского сообщества.

Пожаловавшись в ЕСПЧ, националист заявил, что его преследование политически мотивировано, а УПК РФ не предусматривает такой меры пресечения по обвинению в легализации (ст. 174 УК РФ), как заключение под стражу.

Адвокат Дмитрий Аграновский называет процедуру односторонних деклараций мировым соглашением между правительством и ЕСПЧ: "В противном случае по Поткину может быть вынесено решение о нарушении права на свободу и выплачена большая компенсация".

Источник