Фото www.segodnya.ua

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу против экс-директора дирекции казначейства банка "Траст" Олега Дикусара и финансового директора банка Евгения Ромакова, сообщает пресс-служба ведомства.

Материалы уголовного дела направлены в Басманный районный суд Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемые в настоящий момент содержатся под стражей.

Фигуранты уголовного дела обвиняются в преступлениях по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная организованной группой, в особо крупном размере), отмечается в сообщении.





Как установило следствие, Дикусар и Ромаков в 2012–2014 годах причастны к выдаче кредитов фиктивным организациям, зарегистрированным на Кипре. Мошеннические действия фигуранты дела осуществляли в интересах акционеров кредитного учреждения. Данные руководители в настоящее время находятся в розыске по факту совершения преступлений. Следствие полагает, что Дикусар и Ромаков своими действиями причинили банку "Траст" ущерб на общую сумму в 9,9 млрд рублей.

Также Дикусар подозревается в том, что в 2013–2014 годах он совершил отчуждение ценных бумаг в интересах собственников банка. Общая сумма отчужденных еврооблигаций составила 4,6 млрд рублей. Данные действия Дикусар, по версии следствия, совершил через фиктивные зарубежные фирмы, подконтрольные бывшим владельцам банка.

Уголовное дело в отношении бывших собственников банка выделено в отдельное производство, отмечает прокуратура.

Как сообщало "Право.ru", Олегу Дикусару грозит до 10 лет заключения, при этом следствие проверяет его причастность к совершению других преступлений.

Напомним, в декабре 2014 года Центральный банк РФ сообщил о решении санировать банк "Траст", который не справился с оттоком вкладов населения. Для предотвращения банкротства было решено выделить 30 млрд руб. Санатором выбран банк "ФК Открытие", входящий в "Открытие Холдинг". По итогам 2014 года убытки "Траста" исчисляются 18,8 млрд руб.

МВД сообщало о возбуждении уголовного дела в отношении ряда топ-менеджеров банка "Траст", которые под видом кредитов по фиктивным договорам займа перевели офшорным компаниям на Кипре около 7,05 млрд руб. и $118,3 млн.

Источник