По данным Ассоциации украинских банков, в феврале Приватбанк задекларировал прибыль 2,43 млрд грн.

Как следствие, с учетом 1,4 млрд грн убытка в январе, финрезультат за первые два месяца 2017 года был положительным – на уровне 1,03 млрд грн.

Это произошло на фоне сокращения резервов под задолженность клиентов в феврале на 752,4 млн грн (до 173,98 млрд грн) после роста на 13,7 млрд грн в январе.

Напомним, в прошлом году Приватбанк зафиксировал рекордный убыток в истории банковской системы Украины – 135,3 млрд грн. НБУ не исключал, что Приватбанк может получить убыток и в 2017 году. В то же время глава правления этого госбанка Александр Шлапак отмечал, что при условии полной капитализации, при уменьшении депозитных и кредитных ставок «Приват» не будет убыточным в 2017 году





Глава НБУ Валерия Гонтарева в середине марта сообщала, что Нацбанк получил письмо от Приватбанка о потребности в докапитализации. По неофициальным данным, речь шла о более 10 млрд грн. Минфин уже потратил на докапитализацию Приватбанка 116,8 млрд грн (это без учета процентных расходов по соответствующим гособлигациям в декабре-марте).

А. Шлапак отмечал, что только докапитализация за счет государства может быть источником выплат для крымских вкладчиков Приватбанка (сумма их вкладов – около 10 млрд грн;

В. Шлапак настаивает, что средства должны возвращаться тем крымским вкладчикам, которые не приняли российское гражданство). Также банкир не исключал, что «Привату» после аудита понадобится дополнительное резервирование, в т.ч. под кипрские активы (на что нужна будет докапитализация на 14 млрд грн).

 

 УКРАИНА, 1 апр. — SV Development.  
По

Источник