Фото с сайта protivcorr.org

Исполнение "закона Яровой" может обойтись операторам связи более чем в 10 трлн рублей, подсчитали эксперты. Эта сумма почти в пять раз выше той, которую ранее озвучивала "большая тройка", пишет "Коммерсантъ".

Гендиректор разработчика систем хранения данных "Арсиэнтек" Денис Нештун рассказал изданию, что сумма может быть вчетверо ниже, "если несколько снизить требования по доступности и учесть, что накапливать эти объемы надо с 2018 года, а цены на носители благодаря развитию технологий стремительно падают". Однако для поддержки системы операторам придется ежегодно вкладывать еще около 10–20% данной суммы.





Оценка Нештуна основывается на технических требованиях для съема и хранения пользовательской информации, подготовленных совместно с Минкомсвязи в рамках исполнения "закона Яровой". На следующей неделе Минпромторг должен представить Владимиру Путину доклад о сроках и объемах финансовых затрат на реализацию принятого пакета поправок.

Ведущие операторы представили в целом разные данные о предстоящей нагрузке на свои сети. При этом "большая тройка" оказалась единой в понимании того, как можно модернизировать сеть, чтобы сохранить как весь проходящий трафик, так и качество предоставляемых услуг. Нештун отметил, что в своей оценке операторы попытались заложиться "по максимуму": компании рассчитывают, что, чем более крупными окажутся суммы на исполнение закона, тем больше вероятности, что его применение отложится.

Антитеррористический пакет поправок, подготовленных главой думского комитета по безопасности Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был подписан президентом в начале июля. Закон обязывает интернет-компании с 1 июля 2018 года хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи – три. При этом само содержание сообщений, включая текстовую, голосовую информацию и видео, и те и другие компании должны будут хранить до полугода. До сих пор "большая тройка" оценивала затраты на исполнение закона в 2,2 трлн рублей. При этом рабочая группа при правительстве еще до его принятия заявляла, что на реализацию поправок придется потратить 5 трлн рублей.

Источник