Окружной суд подвел итоговую черту в резонансном споре между арендатором – компанией "Вымплеком" и арендодателем – обществом "Тизприбор". В третьей по счету инстанции стороны неожиданно для многих заявили о готовности заключить мировое соглашение. Но суд его сначала отказывался утверждать, поэтому в деле объявляли перерывы, чтобы стороны изменили текст документа. Теперь суд все-таки утвердил соглашение.

Последнее заседание в Окружном суде

Предыдудщее заседание закончилось тем, что "тройка" под председательством Ольги Шишовой объявила перерыв в деле, попросив стороны составить к 24 августа 2016 года мировое соглашение "с учетом основания спора". Это был уже второй перерыв по счету, потому что суд не устраивал докмент, составленный сторонами. По словам Шишовой, мировое соглашение должно быть четким и ясным: "Не очень понятно, как выдавать исполнительный лист. Ваш документ еще и целую схему содержит. Разногласия были вокруг одного пункта – 5.6 (прим. ред. – о валютной ставке), но о нем нет ничего в договоре. Вы о другом договорились в итоге".

– Предметом спора является арендная плата, мы вводим новые категории для нее, как итог – имущественный интерес урегулирован, – возражал тогда Алексей Станкевич, старший юрист КА "Мельницкий и Захаров", представитель "Тизприбора". По его словам, стороны не будут больше оспаривать валютную ставку, а основная идеология соглашения – отказ от части помещений : "Прописано право "Вымплеком" на отказ от двух помещений в 2017 и 2019 году за компенсацию "Тизприбору".





Евгений Щеглов, старший партнер КА "Делькредере", представляющей интересы "Вымпелком", настаивал на том, что суд должен способствовать заключению мирового соглашения: "Это, по сути своей, сделка, и к ней применимо положение о свободе договора". 

В этот раз Станкевич уже в самом начале заседания подчеркнул, что мировое соглашение переделали с учетом всех рекомендаций суда, оставив в нем лишь тезисы по основанию иска. Поэтому "тройка" сразу отправилась в совещательную комнату. Суд в итоге утвердил мировое соглашение и прекратил производство по делу.

Щеглов после судебного заседания заявил, что доволен результатом: "Мы полностью реализовали свои задачи, нам важно было соблюсти баланс интересов сторон, к которому мы в итоге и пришли. Главное – достигнут экономический результат". По его словам, "Вымпелком", благодаря такому разрешению спора, получит преференции на сотни миллионов рублей.

История спора

В 2009 году "Вымпелком" арендовал у общества "Тизприбор" 32 тыс. кв. м помещений элитного офисного центра "Эрмитаж Плаза" в центре Москвы. Согласившись на оплату аренды в долларах, компания "Вымпелком", по ее словам, учитывала денежно-кредитную политику государства ("валютный коридор") и относительную устойчивость курса российской валюты. Но коррективы в ситуацию внесло решение ЦБ, который в ноябре 2014 года отказался от политики "управляемого плавающего курса", а санкции и цены на нефть "потопили" рубль. В результате всех изменений годовые платежи компании за аренду в рублях выросли с 900 млн до 2,5 млрд.

У сторон не получилось урегулировать конфликт мирным путем и арендатор обратился в Арбитражный суд г. Москвы (дело № А40-83845/15-54-532). Сначала мобильный оператор захотел добиться расторжения договора на основании ст. 451 ГК о существенном изменении обстоятельств, а затем попросил суд внести в соглашение пункт о том, что курс доллара для расчета платежей не может быть меньше 30 и больше 42 рублей.

И АСГМ вынес решение в пользу "Вымпелкома", отметив, что курс необходимо ограничить, чтобы соблюсти баланс имущественных интересов сторон.

Но такое решение не устояло в апелляции: 28 марта 9-й ААС отменил акт столичного арбитража. Апелляционная инстанция пояснила, что, вступая в договорные отношения, "стороны должны были прогнозировать экономическую ситуацию с учетом проводимой в стране валютной политики и возможности перехода на рыночный курс доллара США и не могли исключать вероятность резкого ослабления курса национальной валюты в период исполнения сделки, в том числе в результате наступления различных факторов".

Во время всей судебной тяжбы "Тизприбор" настаивал на том, что "Вымпелком", заключая сделку в 2009 году, сознательно пошел на риск и принял наиболее рыночную и конъюнктурную ставку. Подтверждая то, что арендодатель мог предвидеть возможные риски, арендодатель ссылается на письмо ЦБ от 11 января 2016 года "О динамике курса рубля к доллару США". В этом документе регулятор указал, что переход к плавающему курсу не является основной причиной ослабления рубля в период с 2014 по 2015 годы, а первопричиной являются инфляционные процессы в России.

Подробнее читайте в спецпроекте "Право.ru" "Кейс месяца: Вымплеком против Тизприбора"

Читайте также

  • Решение АСГМ по делу «Вымпелкома» не устояло в апелляции: что говорят стороны

Источник