Фото с сайта territoriaprava.ru

Директор группы налоговых споров KPMG Антон Зыков рассказал о том, что политика налоговиков стала более агрессивной: они следят за арбитражными управляющими, активно проверяют компании, которым грозит банкротство, а долги взыскивают с их владельцев и директоров, сообщают "Ведомости".





Юристы рассказали, что в такой ситуации многие владельцы и директора компаний начали заранее выводить активы, чтобы при банкротстве с них нечего было взять. Руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса "Пепеляев Групп" Юлия Литовцева назвала способы, с помощью которых можно сделать это: через платежи фирмам-однодневкам, займы, вклады в новые компании, продажу активов по заниженной цене, а также через реорганизацию и передачу активов новой компании. Причем даже после ликвидации компании и исключения ее из ЕГРЮЛ налоговики могут восстановить компанию в реестре, провести повторную проверку и привлечь к субсидиарной ответственности руководство и владельцев, подчеркивает Литовцева.

По мнению арбитражного управляющего Евгения Семченко, налоговики не использовали все возможные инструменты для мобилизации средств в бюджет. "Ситуацию удалось переломить за счет изменения концепции: приоритетом стало взыскание сумм в бюджет", – уверен замруководителя ФНС Сергей Аракелов.

Кроме того, представители налоговой службы стали чаще жаловаться на арбитражных управляющих, отмечает партнер юридической фирмы "Юст" Александр Боломатов. С ним соглашается и Евгений Семченко: по его словам, больше всего претензий по необоснованным расходам управляющих.

Юристы резюмировали, что теперь стало рискованнее не платить по долгам и уходить в контролируемое банкротство. При этом Александр Боломатов опасается того, что налоговики могут перегнуть палку. Если риски станут чрезмерными, мало кто захочет отвечать за свой бизнес, прогнозирует он. Такое же опасение есть и у представителя "Пепеляев и партнеры": Юлия Литовцева считает, что может вернуться время подставных директоров, которые фактически не ведут бизнес.

Источник