Заместитель руководителя НБУ Екатерина Рожкова сообщила, что все украинские банки с русский национальным капиталом имеют потенциальных клиентов. Никого кирпичом закладывать не нужно.

Как говорилось, ранее 1-ый зампред ВТБ Василий Титов объявил, что русский ВТБ пока не очень устраивают поступившие предложения о закупке его украинской «дочки» — «ВТБ Банка».

По ее словам, на текущий момент есть вероятные клиенты «как на два огромных, так и на два маленьких русских банка» (Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Банк). Однако официальных уведомлений о намерениях пока не поступало. Может быть, в процессе там что-то поменяется.





Напомним, Национальный банк Украины в начале рабочей недели, 24 апреля, признал неплатежеспособным киевский Диамантбанк. «Более серьезных последствий это еще не гарантирует», — проинформировала Катерина Рожкова.

«С той пятерки (проблемных банков — ред.) два пошли в Фонд гарантирования — банк „Вектор“ и „Диамантбанк“, — сообщила Рожкова».

Обязательства должны были закончиться в январе-феврале 2017 г., однако в ночь перед национализацией банк инициировал преждевременное списание валютного покрытия со собственных корсчетов в пользу компаний, выпустивших аккредитивы.

Бывшие банки на их фоне будут иметь очень сильное преимущество в виде технологической базы и наличия капитала. Новым собственником будет консорциум с участием латвийского Norvik Banka и беларуской компании.

27 марта сберегательный банк объявил о решении реализовать 100 процентов акций собственной украинской «дочки» консорциуму Norvik Banka и частной белорусской компании. Одним из больших владельцев акций консорциума является Саид Гуцериев, сын совладельца группы БИН и «Русснефти» Михаила Гуцериева.

 

 УКРАИНА, 28 апр. — SV Development.  
Заместитель

Источник