Фото с сайта www.knigge.ru

Разъяснения Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы по применению обновленного закона "О торговле" фактически дезавуируют сами резонансные поправки, пишет "Коммерсантъ".





В проекте разъяснений ведомства предлагают участникам продовольственного рынка разработать аналог правил Международной торговой палаты "Инкотермс-2010". Согласно этим правилам, "комплекс действий, осуществляемых торговой сетью в интересах поставщика, следует считать не отдельными самостоятельными услугами, а неотъемлемыми элементами той или иной технологии продаж, применяемой торговой сетью".

Согласно вступившим в силу с середины июля поправкам, совокупный объем выплат ритейлерам ограничивается 5% от цены поставки для вновь заключаемых договоров. В этот процент входят бонусы объема закупки, оплата логистики, рекламы и маркетинга.

"Разные цены на товар при разных условиях поставки не могут считаться скидками, вознаграждением или встречной оплатой поставщиком тех или иных "услуг", так как эти "услуги" не являются самостоятельными предметами договорных отношений, а выступают составной частью определенных условий поставки (базисом поставки)", – сказано в разъяснениях.

Исходя из этих рекомендаций, логистика или операции с упаковкой выйдут из-под ограничения, приобретя характер условий поставки, комментируют эксперты.

Источник