Фото с сайта piter-piter.ru

Минфин подготовил свою версию законопроекта о внедрении в России процедуры bail-in – спасения банков за счет кредиторов, пишет "Коммерсантъ". Документ будет представлен на сегодняшнем совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова по вопросу о совершенствовании механизма финансового оздоровления.





Идея министерства заключается в том, чтобы страховать вклады юридических лиц, начиная с 1,4 млн рублей. Механизм будет применяться к кредиторам банка на сумму сверх этой планки, причем в порядке обратной очередности. Предлагается ввести девять очередей кредиторов, замыкают список обладатели субордов, работники банка – получатели завышенных выплат, кредиторы, исполнение обязательств перед которыми ранее было оспорено, и так далее.

Роль Агентства по страхованию вкладов, согласно законопроекту, остается прежней; при этом bail-in – часть процесса санации, от которой ЦБ намерен отодвинуть АСВ. Регулятор хочет контролировать финансовое оздоровление через специальный фонд под управлением учрежденной им управляющей компании. Другой подход у ЦБ и к bail-in – конвертировать обязательства проблемных банков перед крупными кредиторами в акции или субординированные кредиты в части, превышающей 100 млн рублей.

Эксперты отмечают, что ЦБ не обладает правом законодательной инициативы, однако на предложениях регулятора по санации стоит положительная резолюция главы государства. Таким образом, сбор замечаний от профильных ведомств – формальность, однако они вынуждены вести борьбу в том числе из репутационных соображений.

Источник