Фото с сайта www.corrieredellosport.it

Минэкономразвития разработало прогноз бюджета на 2017–2019 годы, который включает в себя вариант "базовый плюс" наряду с базовым вариантом, сообщают "Ведомости".

По словам федеральных чиновников, именно вариант "базовый плюс" ведомство намерено предложить в качестве основы для бюджета. Между тем он предусматривает увеличение цены за баррель нефти, тогда как базовый варинт не предполагает ее повышения. Если правительство выберет прогноз "базовый плюс", цена на нефть может составить $50 в 2017 году и $55 в 2018–2019 годах (против $40 в базовом варианте на протяжении всей трехлетки).





Интересно, что обычно МЭР составляет три варианта прогнозов: базовый, консервативный и целевой. Второй предполагает более низкую стоимость нефти, а третий исходит из достижения целевых показателей, обозначенных в указах главы государства.

Мнения экспертного сообщества по поводу цены барреля нефти в будущем расходятся. Федеральный чиновник считает, что модели и расчеты показывают: цена барреля нефти год-два будет в пределах $47–55. При этом представитель МЭР отмечает, что устойчивый диапазон на ближайшие год-два – $45–50.

Директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова разъяснила, что при барреле нефти по $40 трехлетний бюджет не сходится. По оценкам центра, дефицит сокращается намного медленнее, чем предполагает Минфин. По ее словам, при барреле в $40 средства в национальных фондах быстро заканчиваются, а дефицит остается большим. Акиндинова отмечает: для балансировки бюджета нужен либо более высокий экономический рост, либо более слабый рубль.

Источник