Фото с сайта www.spblegalforum.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому все госзакупки на сумму более 1 млрд рублей должны проходить процедуру общественного обсуждения.

Обязательное общественное обсуждение госконтрактов предусмотрено статьей 20 закона о закупках для государственных и муниципальных нужд, который действует с 2013 года. Однако порядок таких дискуссий кабмин определил только сейчас. "Цель, естественно, в том, чтобы устранить излишние и неэффективные траты. Недопустима ситуация, когда деньги тратятся на приобретение неоправданно дорогих и необязательных для исполнения обязанностей вещей. Постановление четко определяет, как проводить подобное обсуждение", – приводит цитату из выступления Медведева на заседании правительства "Коммерсантъ".





Согласно документу, выноситься на обсуждение будут все миллиардные контракты за исключением гособоронзаказов, повторных конкурсов, закупок с закрытым способом определения поставщиков и закупок для ликвидации последствий ЧС. Обсуждение будет проходить в спецразделе на едином сайте госзакупок. В нем смогут участвовать как любые компании "независимо от организационно-правовой формы, места нахождения и происхождения капитала", так и граждане. Для этого достаточно лишь зарегистрироваться на портале. 

Под обсуждение закупки будет отводиться не менее 20 дней. По его результатам могут быть внесены поправки в планы закупок, планы-графики и документацию. Более того, закупка и вовсе может быть отменена. Такой порядок начнет действовать с 1 января 2017 года.

Еще одно постановление, отметил премьер-министр, расширяет доступ малого и среднего бизнеса к участию в закупках со стороны госкомпаний. "Сейчас доля малых и средних предприятий в годовом объеме должна быть не менее 10%. Документ поднимает этот порог до 15%. В итоге должен быть дополнительный спрос на товары и услуги малого и среднего бизнеса", – сказал Медведев. Третий документ вводит рискориентированный подход при организации госконтроля. "Принятые решения направлены на активное использование методов оценки рисков для снижения общей административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности", – подчеркивается в сообщении на сайте кабмина.

Источник