Ставропольский научно-производственный концерн "Эском" обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к банку "ФК Открытие" о взыскании с него свыше 500 млн рублей.

Согласно материалам дела № А32-29283/2016, заявление НПК поступило 22 августа и пока не принято к производству. Сумма требований, содержание которых не раскрывается, составляет 546 293 000 рублей.





Сейчас в "Эском" введена процедура наблюдения, а банк – в числе тех, кто добивается признания ее банкротом (А63-754/2016). Газета The Moscow Post писала, что акционеры НПК считают действия против нее рейдерским захватом. Так, в апреле АС Ставропольского края удовлетворил ходатайство "ФК Открытие" о запрете "Эском" совершать сделки с принадлежащими ей акциями других предприятий.

В 2012 году кредитная организация открыла НПК кредитную линию под залог 75% акций ОАО, сообщал "Коммерсантъ". Согласно условиям соглашения, "Эском" обязалась в течение восьми лет погашать проценты, однако в 2014-м у нее возникли сложности из-за прекращения поставок с украинского предприятия-партнера стеклянной тары для инфузионных растворов, являющихся основной продукцией НПК. "Эском" пришлось почти на 40% сократить производство, а потому она не смогла вовремя погашать проценты по кредиту.

Источник