Ипотека сегодня для многих является единственным приемлемым способом обзавестись собственным жильем, поэтому за все время существования ипотечного кредитования она не теряет своей востребованности у простого народа. С одной стороны, квартира в ипотеку – это шанс купить новое жилье, а с другой – это финансовое обязательство перед банком, которому на протяжении нескольких лет придется исправно платить. Но есть три малоизвестных нюанса, которые полезно знать всем.





Налоговый вопрос

Мало кто знает, что существует закон, который обеспечивает физическим лицам, воспользовавшимся ипотечным кредитованием, специальную льготу при уплате налогов, взимаемых с доходов. Так называемый налоговый кредит позволяет вернуть часть своих доходов, облагаемых налогом, при условии, что купленное жилье будет являться для налогоплательщика основным местом проживания.

Сумма возврата вычисляется по специальной формуле, в которую входит как сумма ипотеки, так и площадь жилья. Для заемщика это отличная возможность дополнительно сэкономить.

Банкротство банка

Бытует мнение, что если банк-заемщик вдруг обанкротится, то долг ему автоматически списывается. На самом деле выплачивать по счетам все равно придется, но уже по другим реквизитам. Банки переходят к новым владельцам, а процесс их продажи может длиться достаточно долго. Если плательщик посчитает, что с банкротством банка можно перестать совершать своевременные платежи, то у него набежит пеня, что только увеличит обязательную выплату.

Неплатежеспособность заемщика

Если исправный плательщик вдруг теряет свою платежеспособность, то стоит помнить, что банк и заемщик – это сотрудники, одинаково заинтересованные в успешном заключении сделки. Банк всегда может оформить отсрочку, но все зависит от обстоятельств и времени просрочки выплат. Отсрочка оформляется в виде дополнения к основному договору и содержит информацию о причине и длительности предоставления данной услуги.

Если и это не помогло плательщику вернуть свою платежеспособность, то купленное имущество продается банком, который на себя берет эту функцию. В итоге банк забирает то, что ему законно причитается, а остаток выдает заемщику, который может распоряжаться полученными деньгами.





Метки: