Фото с сайта finclub.net

Трехлетняя расчистка отечественного банковского сектора обошлась российскому бизнесу более чем в 200 млрд рублей, подсчитали "Известия".





По оценке издания, на момент отзыва лицензии в топ-20 банков, на которые приходится 80% средств юрлиц, компании держали в них почти 231,6 млрд рублей, причем 21,2 млрд – это средства организаций и предприятий, находящихся в госсобственности. Наибольшие потери пришлись на клиентов Внешпромбанка — 82,3 млрд рублей, "Российского кредита" — 32,6 млрд рублей, Нота-Банка — 24 млрд рублей.

Средний процент удовлетворения требований юрлиц, которые входят в третью очередь кредиторов тех финансовых учреждений, где уже завершены ликвидационные процедуры, – 16,3%, говорят в Агентстве по страхованию вкладов.

В конце августа должна закончиться запущенная в июле проверка Генпрокуратурой надзорного блока ЦБ. Один из сюжетов этой проверки – защита прав бизнесменов, а поводом могли послужить жалобы предпринимателей, потерявших свои деньги в обанкротившихся банках, у которых регулятор отозвал лицензию. Пока данных проверки нет.

Источник