Борис Немцов
Фото с сайта www.imenno.ru

Московский окружной военный суд не сумел с первого раза сформировать коллегию присяжных по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова в феврале 2015 года, сообщает "Интерфакс".

Ранее адвокат главного обвиняемого Заура Дадаева – Шамсутдин Цакаев – рассказал РИА Новости, что на отбор явились всего 59 человек. Между тем суд разослал приглашения 5000 кандидатов. Всего необходимо отобрать 12 основных и шесть запасных присяжных. "Отбор идет, но сегодня отобрать не получится: из 59 человек 45 взяли самоотвод по личным причинам", – пояснил "Интерфаксу" адвокат потерпевших Вадим Прохоров. "Подозрительно много отказавшихся. Кажется, люди попросту боятся тех, кто стоит за этим убийством", – высказал свое мнение защитник. Новое заседание, на котором попытаются отобрать коллегию присяжных, запланировано на 28 сентября.





Суд 25 июля приступил к предварительным слушаниям в отношении пяти фигурантов дела – Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева – и удовлетворил ходатайство защиты о рассмотрении дела присяжными. В зависимости от роли и степени участия фигурантам инкриминируются пп. "ж, з" ч. 2 ст. 105 (убийство по найму, совершенное организованной группой) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц). Все обвиняемые опровергают свою причастность к убийству политика.

По данным следствия, в сентябре 2014 года подельники за вознаграждение в размере не менее 15 млн рублей согласились на предложение Руслана Мухудинова и иных неустановленных лиц устранить Немцова. 27 февраля 2015 года Дадаев с Бесланом Шавановым и Анзором Губашевым установили слежку за политиком. Когда он со знакомой направился из ГУМа в сторону дома, Дадаев в 23:30 на пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста порядка шести раз выстрелил в Немцова, от чего тот скончался на месте.

Преследование в отношении Шаванова прекращено в связи с его смертью – он совершил самоподрыв при попытке его задержания. Мухудинов и другие неустановленные лица — в международном розыске. Организатором и заказчиком преступления следствие считает именно Мухудинова, он заочно арестован и объявлен в розыск по линии Интерпола. В СМИ в связи с данным делом не раз упоминалась фамилия замкомандира батальона "Север" Руслана Геремеева, но он до сих пор проходит в качестве свидетеля. Следователи организовали оперативный розыск для его допроса.

Источник