Земля всегда была товаром. Любая компания, предоставляющая аудиторские услуги, любая юридическая консультация любого кредитного отдела скажет вам, что  это актив, приносящий дивиденды. Наряду с золотом, в которое бизнесмены многих поколений вкладывали деньги, дабы они не обесценились, имея при этом лишь гарантию ликвидности. То есть, при необходимости они могли часть своего золотого запаса перевести в деньги.  Владение землей давало значительно, большие выгоды. Во первых землю можно было сдать в аренду, во вторых можно было на ней что-то посадить, а потом попытаться это что-то продать, в третьих на ней, в конечном итоге,  можно было что-то построить и в дальнейшем продать со значительной прибылью. Вариантов – много. И самое главное, это – что бы не делал владелец земли, какие бы строения он на ней не возводил, какую сельскохозяйственную культуру не пытался вырастить, в случае неудачи – стоимость самой земли не менялась.  Этот экономический момент выводил землю в первые строчки списков вложения капитала. Ни чего не изменилось и на данный момент.





В начале девяностых, когда окончательно развалился СССР, многие инвестиционные дома Европы заинтересовались Украинскими землями. И встал целый ряд вопросов, которые требовали срочных ответов. Главным из них был: А стоит ли вообще впускать иностранных толстосумов на наши черноземы? То-ли на тот момент законодатели не знали сколько на этом можно заработать, то ли еще не придумали сколько можно взять сверху, то-ли еще не решили где это будут прятать, но для иностранного капитала прозвучал отказ, четко сформулированный в Земельном Кодексе Украины от 1992 года. Хотя в аренду, земли, все-таки брать разрешили.

Так длилось до 2001 года, когда ситуация немного изменилась. Скорее всего, на решения депутатов, повлияло общее направление государственной политики, направленное на Евроинтеграцию и разрешили… Хотя с некоторыми уточнениями и исключениями. Но куда без них. У нас ведь все законы, написаны так, что бы всегда оставался повод немного подробнее обсудить детали. Для того чтобы «взяткоемкость процесса» так сказать не падала. Пусть не думают их капиталистические толстосумы, что украинец за просто так отдаст часть своего огорода на котором растет лучшая в мире свекла.

И поплыл иностранный капитал в Украину.  Пошли инвестиции.  Банкиры и другие крупные инвесторы Европы увидели перспективу в Украинских землях. Увидели доходность. Однако, в виду запутанности законодательства и просто, огромного количества подводных камней в процессе приобретения права собственности на землю, иностранцам  и по сей день, консультация юриста, получившего свой бесценный опыт на просторах постсоветского пространства, является жизненно необходимой и в прямом смысле этого слова – обязательной процедурой.

 

Ирина Туншина

Юридическая консультация компании «Хестория Украина-Плюс»