В одной из прежних заметок мы коснулись вопроса правомочности деятельности симуляторов игровых автоматов, которые расположены в виртуальном пространстве интернета. В результате рассмотрения ряда аргументом удалось получить однозначный вывод — с правовой точки зрения игровые автоматы онлайн действуют легально и не нарушают законодательство страны, даже если в этой стране играть онлайн бесплатно игровых автоматах на деньги или бонусы не рекомендуется согласно принятым законам или правкам к законам. С другой стороны, правоохранительные органы могут двояко рассматривать ситуацию. Некоторые методики анализа правонарушению изучают на каком хостинге размещен сайт с игровыми автоматами или симуляторами. Если хостинг российский или украинский, то считается что деятельность попадает под государственную юрисдикцию и функционирование может быть ограничено.





Некоторые владельцы сайтов, на которых можно играть бесплатно на игровых автоматах, для предотвращения возможного блокирования покупают хостинг в странах, где деятельность онлайн залов не запрещена. К примеру, можно встретить сайты физически размещенные на серверах оффшорных зон, Америки. В этой ситуации отечественные правоохранительные органы не могут предпринимать ограничивающие действия.

Среди правовых вопросов также поднимается вопрос легальности получения вознаграждения. По сути, игровые автоматы онлайн могут как функционировать бесплатно и создавать иллюзию игры — к примеру симуляторы игровых автоматов, так и функционировать в качестве реальных азартных механизмов. В любом случае налоговым агентом выступает организатор, то есть в случае выигрыша клиентом именно владелец сайта игровых автоматов обязан подать декларацию и указать сумму выигрыша, полученную конкретным лицом. Но здесь есть правовая коллизия. Дело в том, что выигрыш чаще всего выплачивается не деньгами, а аналогом электронных денег, к примеру по системе webmoney. Это уже сложно считать получением вознаграждения, поскольку вебмани — учет прав требования, а Налоговый кодекс не подразумевает рассмотрение учета прав требования как реальный выигрыш, подлежащий налогообложению.

источник http://dokument.kharkov.ua/