Фото с сайта theregistrysf.com

Глава корпорации Apple Тим Кук раскритиковал решение Европейской комиссии (ЕК), которая потребовала от компании выплаты 13 млрд евро в качестве недоплаченных налогов. Об этом сообщает CNBC.

Свою позицию Кук изложил в письме, которое направил сотрудникам Apple в Европе. Топ-менеджер называет решение ЕК "беспрецедентным и имеющим серьезные, далеко идущие последствия". В частности, глава Apple отметил, что предписание ЕК отрицательно скажется на инвестициях в Европу и создании новых рабочих мест.





Кук также добавил, что регулятор "по сути предложил заменить ирландское налоговое законодательство мнением комиссии о том, каким это законодательство должно быть". Топ-менеджер сказал, что надеется на пересмотр вынесенного предписания. По его словам, Ирландия уже завила о намерении опротестовать решение. Аналогичные действия планирует предпринять и "яблочная корпорация".

30 августа европейский регулятор опубликовал отчет по результатам расследования в отношении Apple. Еврокомиссия обязала компанию выплатить 13 млрд евро в качестве неуплаченных налогов в Ирландии. По версии ЕК, власти этого государства предоставляли американской корпорации незаконную поддержку: в обмен на создание новых рабочих мест Apple получала налоговые льготы. В частности, компания платила властям Ирландии корпоративный налог по сниженной ставке – 2% вместо положенных 12,5%.

Apple в общей сложности грозил штраф в размере $19 млрд.

Источник