Фото www.globallookpress.com

Владимир Путин поручил Генпрокуратуре до конца года представить законодательные поправки, которые расширят полномочия ведомства по ограничению внеплановых проверок, а также введут штрафы для чиновников, не вносящих сведения о проверках в специальный реестр, пишет "Коммерсантъ".





Напомним, с 2018 года всю систему надзора планируется перевести на рискориентированный подход, согласно которому частота проверок предприятия будет зависеть от его класса опасности. При этом представители Генпрокуратуры неоднократно заявляли о необходимости контроля проверяющих. Так, в июле первый замгенпрокурора Александр Буксман в ходе встречи с Владимиром Путиным отмечал, что полномочия прокуроров охватывают лишь 3% от общего числа проверок. А в "дорожной карте" контрольно-надзорной реформы, утвержденной в марте, Генпрокуратура упоминалась всего раз – в феврале 2017 года она должна отчитаться перед кабмином о своей надзорной практике.

Кроме того, до 15 декабря Минэкономики и надзорному ведомству предстоит доработать единый реестр проверок (proverki.gov.ru), законодательно прописав возможность вносить в него данные из других систем. Сейчас этот реестр дает возможность поиска по ежегодному сводному плану проверок и итогам проведения внеплановых проверок. В идеале с единым реестром должны быть связаны создающиеся сейчас реестры нормативных актов, устанавливающие обязательные требования.

А до 1 февраля 2017 года правительство должно изучить идею стимулирующих выплат сотрудникам контрольно-надзорных ведомств, которые достигли высокой результативности. "Показатель должен быть измеримым, верифицированным, не манипулируемым, и ведомства должны влиять на его достижение, иначе это профанация", – рассказал "Ъ" министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов. 

Источник