Фото с сайта ribalych.ru

Федеральная палата адвокатов обратилась к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой подключиться к решению проблемы, связанной с очередями в СИЗО, узнал "Коммерсантъ".

Причина – небольшое количество помещений для работы адвокатов с клиентами, переполненность изоляторов и неоптимальный режим их работы. По утверждениям защитников, особенно остро проблема стоит в Москве, где в девяти СИЗО содержатся 11 909 человек при лимите в 8600.





Адвокат Сергей Бадамшин говорит, что перед тем же "Лефортово" защитникам даже приходилось тянуть жребий, чтобы распределить очередь для свиданий со своими подзащитными на неделю вперед. Ежедневно каждое из столичных пенитенциарных учреждений могут посещать не более 20 адвокатов, которым приходится занимать очереди с пяти утра. "Решальщики" торгуют местами в этих очередях, причем, как говорят адвокаты, покупать их приходится даже следователям.

В обращении ФПА приводится рассказанная защитником Вадимом Кобзевым история, как этой весной следователь не мог попасть к клиенту в СИЗО № 2. Дошло до того, что он добился перевода подзащитного в "Матросскую Тишину", чтобы всем – и самому следователю, и защитнику, – было удобнее работать. Кобзев также знает случаи, когда его коллеги сразу же отказывались от работы, если узнавали, что клиент содержится в "Бутырке": "Слишком серьезные временные затраты".

ФПА предлагает строить новые СИЗО, вводить электронные очереди либо же вовсе за счет адвокатского сообщества поставить в тюремных дворах специальные вагончики для свиданий.

Источник