Ведущая американская нефтегазовая компания ExxonMobil расторгла ряд договоров с хозяевами элитных столичных квартир, в которых проживали ее сотрудники, что привело к нескольким судебным разбирательствам в Арбитражном суде Москвы.

С прошлой осени московский филиал ExxonMobil Russia Inc подал четыре иска с требованием вернуть за арендуемые квартиры залоги, удержанные разными хозяевами за порчу стен, полов и недостачу мелкого имущества.





Первым был подан иск против коллекционера Евгения Самусенко, являющегося владельцем расположенной по Тверской улице квартиры площадью 207,6 кв. м, аренда которой ежемесячно обходилась ExxonMobil в $18 500. В какой-то момент компания расторгла заключенный с Самусенко договор, что стало для него "неожиданностью", отмечает "Интерфакс". Тогда он отказался забирать ключи и подписать акт приема помещения, а также обвинил квартиранта в порче паркета и появлении пятен на стене в одной из комнат, после чего подал к Exxon встречный иск. Суд признал законным только требование о плате по сроку за жилье, указанному в акте приема квартиры (А40-184999/2015).

Виолетта Рушева также столкнулась с тем, что ExxonMobil, арендовавшая квартиру в районе Нового Арбата за $18 000 на протяжении двух лет, весной 2014 года расторгла договор в одностороннем порядке. После выселения квартиросъемщиков хозяйка, в частности, осталась недовольна состоянием мебели и бытовой техники и решила удержать 543-тысячный залог, однако судья Елена Янина сочла обвинения недоказанными (А40-20213/2016).

Кроме того, Exxon Mobil судится с бывшим предправления "Ренессанс Капитала" Игорем Вайншельбоймом (А40-39140/2016) и индивидуальным предпринимателем Людмилой Воробьевой, основной деятельностью которой, как и во всех случаях, является сдача жилья в наем. Свои претензии нефтекомпания оценила в $34 800. Суть дела № А40-41281/2016 пока не раскрывается.

Источник