Банк России наказывает микрофинансовые организации за звонки третьим лицам, указанным в кредитной заявке, которые не являются созаемщиками или поручителями, пишет "Коммерсантъ".

Позиция регулятора гласит, что кредитор вправе запрашивать контакты третьих лиц при выдаче займа, но звонить по этим номерам в случае дефолта не может. Иное противоречит положениям закона "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", согласно которым МФО гарантирует заемщикам соблюдение тайны об их операциях.





Такой подход ЦБ уже закрепил в рамках нескольких судебных споров. Например, Арбитражный суд Москвы подтвердил предписание об устранении нарушений, которое регулятор выдал МФО "Быстроденьги", и назначенный за его неисполнение штраф в 500 000 рублей. Представители организации продолжают настаивать на легальности звонков по номерам, указанным заемщиком при оформлении договора, поскольку "закон прямо не разрешает взаимодействие с третьими лицами, но и не запрещает".

Эксперты указывают, что контактные данные третьих лиц используют также коллекторские агентства и банки. Они советуют не рисковать и для проверки платежеспособности таким образом заблаговременно заключать с заемщиками дополнительные соглашения.

Читайте также

  • По ком звонит банк: ВС запретил беспокоить родных должника, если они не поручители

Источник