Фото с сайта finclub.net

Росфинмониторинг предлагает обязать банки и некредитные организации информировать власти о "публичных должностных лицах" чиновниках и политиках, которые имеют связи с зарубежными организациями, признанными в России "нежелательными". Это положение содержится в проекте ведомственного приказа, опубликованном на портале проектов нормативных актов. 





В настоящее время банки и некредитные организации уже имеют доступ к сведениям о "публичных должностных лицах" среди своих клиентов. Так, согласно закону о противодействии легализации денежных средств и финансированию терроризма, финансовые организации обязаны выявлять их и отлеживать операции на суммы свыше 15 000 рублей.

Председатель думского комитета по экономической политике и президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков рассказал РБК, что мониторинг движения средств по счетам публичных лиц – мировая практика. По его словам, этого требует международная группа ФАТФ, что разрабатывает меры по борьбе с отмыванием денег.

Однако сейчас банки не должны сообщать в Росфинмониторинг о "публичных должностных лицах" среди контрагентов "нежелательных" в РФ структур. Такого требования нет даже в самом законе о "нежелательных" иностранных организациях, который действует с мая 2015 года (он запрещает таким организациям работать на территории России, а также предусматривает наказание вплоть до лишения свободы за сотрудничество с ними).

По имеющимся данным в России признаны "нежелательными" пока только семь организаций. 18 августа генпрокуратура признала таковой деятельность Международного республиканского института американского сенатора Джона Маккейна и Фонд инвестирования в развитие СМИ (MDIF), который финансирует независимые СМИ по всему миру.

Источник