Фото с сайта regionfinans.ru

Агентство по страхованию вкладов подготовило встречное предложение на инициативу Банка России взять на себя процедуру финансового оздоровления, пишут "Ведомости".

ЦБ хочет, чтобы санация осуществлялась без участия АСВ – через специальный фонд и управляющую компанию. Фонд выкупит акции проблемного банка, если ему достанется более половины в капитале, то полномочия правления перейдут к УК. Компания создаст паевые инвестиционные фонды, эти паи приобретет регулятор, а по завершении процедуры он продаст банк, в том числе с дисконтом, если это потребуется.





АСВ считает, что такой подход прежде всего крайне затратен: на каждый рубль, вложенный в капитал санируемого банка, ЦБ при его продаже будет терять 20–40 копеек. Он также чреват конфликтом интересов, ведь Банку России придется совмещать функции регулятора, органа банковского надзора и санатора. Наконец, ЦБ фактически создаст госбанк на базе банков, требующих дополнительных вложений в развитие.

Взамен агентство предлагает разделить полномочия. По задумке АСВ регулятор возьмет на себя создание фонда и его финансирование, а агентство выступит учредителем УК. Также АСВ полагает, что ему можно оставить процесс передачи активов и обязательств лопнувших банков. Фонд должен быть юрлицом и собственником имущества, объясняют в АСВ, тогда все функции управления отойдут к УК, а у фонда не будет никаких работников. В наблюдательный совет УК войдут представители ЦБ, АСВ и Минфина.

Кроме того, агентство считает, что докапитализацию фонда можно проводить за счет банковских взносов, как регулярных, так и ситуационных.

Законопроект ЦБ будет обсуждаться на этой неделе на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Источник