Евгений Варламов | «Право.Ru»

Арбитражный суд Москвы оставил в силе решение Московского УФАС России о признании брокерской компании "АЛОР БРОКЕР" нарушившей закон о рекламе, сообщается на сайте столичного управления.





В 2015 году в УФАС обратился гражданин, который сообщил о размещении в журнале авиакомпании "Трансаэро" рекламы брокерских услуг упомянутой организации. В рекламном тексте встречались, в частности, следующие утверждения: "Вы ищете дополнительные инструменты для инвестирования, в которых доходность приближена к доходности фондового рынка…" и "Для получения стабильного дохода есть прекрасная альтернатива банковским депозитам – готовые пакеты облигаций. Покупка облигаций приносит предсказуемый доход, который, как правило, выше, чем процент по вкладу…".

Комиссия столичного управления пришла к выводу, что выражения такого рода могут создать впечатление, будто доход обязательно получен тем, кто обратиться за услугами "АЛОР БРОКЕР". Однако сама же брокерская компания сообщила в антимонопольное ведомство о том, что у потребителя есть риск и вовсе не получить прибыль после сотрудничества с ней.

На этом основании УФАС признала рекламу организации нарушившей п. 1 ч. 2 ст. 28 Закона о рекламе. Согласно этой норме, реклама финансовых услуг и финансовой деятельности не должна умалчивать об условиях оказания услуг, влияющих на сумму доходов или расходов, которые получат либо понесут воспользовавшиеся ими лица, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий.

Но компания "АЛОР БРОКЕР" не согласилась с решением УФАС и обжаловала его в судебном порядке. Заявитель утверждал, что размещенная им реклама не содержала каких-либо обещаний или гарантий получения потребителями доходов.

Источник