Во времена СССР человек, который владел иностранным языком, воспринимался сугубо как образованный, но при этом не имел никаких преференций для продвижения по карьерной лестнице.  Исключение составляла карьера в МИД или внешнеторговом ведомстве, и в то же время данные виды деятельности можно считать весьма узкоспециализированными и не особо оказывающими влияние на общий показатель необходимости свободного владения иностранным.





На сегодняшний день ситуация предстает несколько иначе. Многие фирмы, причем не только специализирующиеся на ВЭД или представляющие из себя предприятие с иностранным капиталом, прямо указывают в требованиях к претендентам на вакансию о необходимости владеть английским языком — свободно говорить, понимать речь, писать и т.д. Практически все популярные курсы английского языка в Киеве предлагают преподавание бизнес-английского, причем курс может быть рассчитан как в виде интенсива, так и на год-два обучения. Такие курсы английского в основном рассчитаны на корпоративных клиентов, и в то же время пользуются популярностью и у молодых абитуриентов ВУЗов, желающих стать более востребованными на рынке труда, сделать карьеру и получить доступ к иностранным командировкам.

К слову сказать, бизнес-английский и просто разговорный английский — несколько отличаются один от другого. В разговорной речи мы редко употребляем такие слова, как фьючерсы, франчайзинг и другие из привычного для предпринимателей сленгового оборота. Тем не менее правильный перевод и понимание сказанного иностранным партнером — достаточно важная часть бизнес-процесса и позволяет избежать возможных недоразумений.

источник http://dokument.kharkov.ua/