Фото с сайта www.cca.com

Американские компании, которые управляют частными тюрьмами на территории государства, опасаются реформы уголовной системы. В первую очередь, корпорации считают, что декриминализация ряда уголовных статей может негативно сказаться на их бизнесе.

Такие утверждения содержатся в годовом отчете компании-оператора частных тюрем Corrections Corporation of America (CCA) за 2005 год. Этот документ был ранее найден в архивах Комиссии по ценным бумагам и биржам США, после чего его выдержки были опубликованы в журнале New Yorker, передает Business Insider.

Меньше преступников – хуже для бизнеса

"Наше развитие, как правило, зависит от получения новых контрактов на разработку и управление новыми исправительными и пенитенциарными учреждениями. Этот рост также зависит от целого ряда факторов, которые мы не можем контролировать, включая уровень преступности и практику вынесения приговоров в различных юрисдикциях", – говорится в докладе.





В отчете CCA также указывается, что негативное воздействие на бизнес таких компаний может оказать либерализация уголовного законодательства США. "Спрос на наши объекты может упасть из-за ослабления правоохранительных мероприятий, снисхождения при вынесении приговоров или декриминализации определенных видов деятельности, которые в настоящее время запрещены законами", – отметили авторы документа.

По их словам, введение каких-либо изменений в отношении наказания за нарушение законов о наркотиках, запрещенных веществах или миграции может повлиять на количество арестованных и осужденных лиц. Одним из факторов снижения спроса на исправительные учреждения в CCA называют и уменьшение уровня преступности в стране.

Американский тюремный бизнес

В США уже давно действуют корпорации, которые владеют частными тюрьмами. Власти США начали использовать эти пенитенциарные учреждения в конце 90-х годов из-за того, что федеральные тюрьмы оказались переполнены. Содержание заключенных оплачивает государство, а прибыль компаний формируется за счет эффективного расходования этих средств, отмечает портал Banki.ru.

Однако ранее стало известно о том, что Минюст США намерен прекратить использовать частные тюрьмы на территории страны. Одной из причин решения Минюста перестать сотрудничать с частными тюрьмами является сокращение численности заключенных за последние три года. По состоянию на декабрь 2015 года в частных исправительных учреждениях США содержалось 22 100 осужденных, что составляет около 12% от общего числа заключенных в стране. Эти показатели почти вдвое ниже по сравнению с годом ранее.

Кроме того, власти отмечали, что недавние проверки в частных тюрьмах показали, что эти учреждения испытывают больше проблем с системами безопасности, чем федеральные. 

Частные тюрьмы управляются тремя компаниями – Corrections Corporation of America, GEO Group и Management and Training Corporation. По данным портала, акции таких корпораций свободно торгуются на рынке, их может приобрести любой желающий.

Однако после заявления о прекращении сотрудничества с Минюстом акции Corrections Corporation упали на 48,6%, а акции GEO Group – на 42,7%. В результате компании потеряли $1,6 млрд и $1,2 млрд соответственно.

Источник